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Tout au long de mon cursus scolaire, en production horticole et agroenvironnementale à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, je mijotais mille et une idées en vue de la réalisation de mon projet signature annonçant la fin de mon parcours. L’engouement pour la culture nordique et le désir d’émancipation et d’autonomie alimentaire m’ont amenée à vouloir contribuer à l’exploration de nouvelles cultures propices aux paramètres limitatifs de la désaisonnalisation. En ce sens, mon projet se voulait une initiation à la viabilité de faire croître de l’aillet, c’est-à-dire de l’ail récolté avant sa pleine maturité, en serre minimalement chauffée, désaisonnalisée.
Choisir l’aillet
Le choix d’introduire la culture d’aillet, également nommé ail vert, en production hivernale, se justifie d’abord par sa capacité de croissance à des températures fraîches. Toutefois, avant l’initiation de la croissance, le caïeu nécessite une période de froid, communément appelée la vernalisation. En désaisonnalisation, le processus naturel, normalement pratiqué en plein champ l’hiver, après l’implantation d’automne, doit s’effectuer de manière artificielle. Les informations sur la régie de production d’aillet désaisonnalisé, en serre minimalement chauffée, sont peu documentées. Les effets du manque de lumière, corrélés aux températures plus fraîches, sur le développement de la culture, restaient jusqu’alors encore inconnus.
L’objectif principal était de déterminer la variété d’ail offrant le meilleur potentiel de croissance et de rendement, avec ou sans vernalisation, en tunnel minimalement chauffé. Un ail à col dur, la variété Music, ainsi que deux ails à col mou, l’italian purple et la silver white, ont été sélectionnés pour le projet.
Des résultats prometteurs
Dans le contexte de production exploratoire, l’aillet a démontré de bonnes capacités de croissance de manière générale, malgré les paramètres limitatifs de la culture hivernale. Cependant, il est difficile de déterminer quelle variété s’est démarquée puisque différents facteurs, comme la taille des caïeux, rendent les comparaisons hasardeuses.
Le graphique expose que toutes les variétés préalablement vernalisées au réfrigérateur ont offert une meilleure performance de croissance. L’ail Music non vernalisé se retrouve tout en bas dans l’évolution de la hauteur alors que celui vernalisé est tout en haut du podium. De plus, la music non vernalisée a exprimé des désordres physiologiques plus importants comparativement à tous les autres traitements. Cette variété rustique a des besoins de vernalisation, non spécifique, mais théorique, qui pourrait s’avérer une étape nécessaire pour avoir de bons résultats.
Ainsi, l’immersion prometteuse de la production d’ail vert en climat froid à contre-saison ouvre de nouvelles avenues de diversification des paniers hivernaux. En plus d’avoir mis en lumière la viabilité de cette production hors saison, les traitements qui lui sont favorables ainsi que les variétés adaptées, ce projet a mené, bien malgré lui, à l’éventualité d’offrir de la fleur d’ail aux paniers printaniers.