Production porcine : des consultations publiques souvent source de frustration
Serait-il temps de revoir le processus de consultations publiques imposé par la loi encadrant le développement des productions porcines au Québec? C’est ce que réclament des citoyens, des élus et…
Fauche : choisir le moment propice
Il n’est pas toujours évident de déterminer le meilleur moment pour faucher.
De plus en plus de recherches sur les plantes fourragères
Les plantes fourragères ont longtemps été le parent pauvre de l’innovation.
Des occasions à saisir
Pour nous, producteurs de fourrages, conseillers et conseillères, de belles découvertes nous attendent dans les champs. Les prairies nous donnent l’impression d’avoir bien survécu à un hiver accommodant.
5 clés pour réussir son entreposage en silos horizontaux
Avec les coûts de production qui augmentent année après année, la préservation des fourrages est devenue plus importante que jamais.
Bilan d’une année à oublier
Nous avons tous des années repères dans nos vies, des années marquantes, ancrées dans nos mémoires : une année de mariage, une année de décès, l’année de l’attaque du World Trade…
Une saison en montagnes russes
Gel, canicules, sécheresse : les épisodes météo extrêmes ont gardé les producteurs de plantes fourragères sur le qui-vive cette année.
Quatre webinaires au menu
Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) convie les producteurs à sa série de webinaires du 14 au 17 septembre 2020 à 19 h 30.
Un séchoir à foin pour compenser les caprices de dame Nature
Parce que dame Nature est de plus en plus imprévisible, le recours au séchoir à foin devient une tendance de plus en plus prononcée chez les producteurs de cultures fourragères…
Une autre saison qui commence
Alors que j’écris cette première chronique, le 9 avril, la neige tombe à gros flocons, vous savez une neige de fin novembre.