Les plantes fourragères à l’heure des changements climatiques
Depuis plusieurs décennies, les températures augmentent, la saison de croissance s’allonge et les jours très chauds sont de plus en plus fréquents.
L’importance des plantes fourragères dans nos agroécosystèmes
Saviez-vous qu’au Québec, depuis 2006, nous avons perdu près de 39 % de nos superficies en prairies et en pâturages, principalement au profit des grandes cultures annuelles telles que le…
Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel
Dans le nord-ouest canadien, les producteurs de bovins utilisent des cultivars de luzerne très persistants, qui ne donnent toutefois qu’une seule coupe par saison.
Une luzerne plus riche en énergie
Très prisée dans l’alimentation du bétail, en raison de sa teneur élevée en protéines, la luzerne est toutefois riche en protéines très dégradables dans le rumen, ce qui entraîne une…
Des souches de rhizobium qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne
Chaque année, les plantes fourragères pérennes, de nombreux Québécois et Dominique Michel font, tout comme moi, face à un véritable défi : survivre à l’hiver! Les périodes de gel sans neige…
Des systèmes fourragers diversifiés et résilients
Les changements climatiques affectent déjà la croissance printanière, la repousse estivale et la survie hivernale des plantes fourragères pérennes au Québec, d’où l’importance de renforcer la résilience de nos systèmes…
La tournée des prairies
Le printemps est bien installé.
Les jeunes luzernières survivraient mieux à l’hiver
On le sait, la luzerne a été lourdement endommagée par les conditions rigoureuses que nous avons connues au Québec l’hiver dernier. Plusieurs champs ont été presque entièrement détruits.
Maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen
Les fourrages de luzerne servis aux ruminants contiennent beaucoup de protéines brutes (PB) sous forme très dégradable dans le rumen.
On peut faire mieux…
Est-ce la production fourragère qui sert mal les producteurs ou les producteurs qui ne voient pas leur intérêt dans les fourrages? Toujours est-il que la superficie en foin cultivé ne…