Les avantages des plantes fourragères, tant en termes de nutrition animale que de santé des sols, doivent être davantage documentés pour rendre le secteur plus compétitif et attrayant pour les éleveurs. Photo : Archives/TCN
Chronique CQPF

Bilan provisoire de la planification stratégique du secteur fourrager québécois

Cynthia Chicoine

L’un des constats majeurs est la tendance à la baisse des superficies consacrées aux plantes fourragères pérennes depuis 2006.

Ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Photo : MasterLab

Des analyses de laboratoire fiables pour alimenter votre troupeau avec précision

Andrée Bourgeois, agr. Hélène Lachance

Lorsque vous obtenez le programme alimentaire pour votre troupeau, vous demandez-vous qui a fait l’analyse des fourrages utilisés et si les résultats sont fiables? Vous vous fiez au savoir-faire des experts. Pourtant, ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Des résultats provenant d’un laboratoire de calibre mondial permettent d’être plus précis, et plus rentable.

Une première année de production du lotier semé sur sol gelé dans une prairie de fétuque élevée. Photo : Mireille Bellemare

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Julie Lajeunesse Yousef A. Papadopoulos Kathleen Glover John Duynisveld

La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers.