Les défis de la culture du haricot sec bio
Depuis plus de trois décennies maintenant, les haricots secs poussent dans les champs de la famille Gras à Grand-Saint-Esprit, au Centre-du-Québec, ce qui en fait l’une des plus anciennes exploitations à s’adonner à cette culture au Québec. Aujourd’hui encore, Philippe Gras et son jeune associé William Maillette poursuivent cette tradition, mais en mode biologique.
Eliot Coleman, un vétéran de l’agriculture bio en climat nordique
Peu de Québécois connaissent l’œuvre d’Eliot Coleman, ce pionnier de l’agriculture sur petite surface aux États-Unis. L’homme, aujourd’hui âgé de 85 ans, habite pourtant à quelque 300 kilomètres à peine de la frontière canadienne et a laissé une empreinte durable dans le monde de l’agriculture.
Le remplacement de l’huile d’olive, un potentiel de plus de 50 000 hectares
« Si, dans un champ sur dix, on remplaçait le maïs par du tournesol, imagine ce que ça changerait pour les sols, les pollinisateurs et pour l’œil des gens qui regardent les champs! » s’exclame l’agronome Sophie Rivest-Auger, conseillère en grandes cultures au Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CÉTAB).
DuBreton doit payer sa part pour restructurer la filière porcine, tranche la Régie
Le producteur et transformateur de porc biologique DuBreton doit rembourser près de 750 000 $ aux Éleveurs de porcs du Québec pour des contributions et frais de mise en marché que l’entreprise de Saint-Bernard, dans Chaudière-Appalaches, a volontairement cessé de payer depuis novembre 2023.
Du cèdre certifié biologique pour l’industrie des boissons
Voyant une occasion d’affaires dans la demande croissante de l’industrie des boissons pour les aromates nordiques, un producteur de la Montérégie se lance dans la culture du cèdre certifié biologique.
La CAPÉ ouvre sa première épicerie de producteurs à Montréal
Une première épicerie gérée par les 250 membres de la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique (CAPÉ) a été inaugurée le 26 octobre, à Montréal.
Développement d’une nouvelle certification équitable pour la filière du pain
Une nouvelle certification éthique rassemblant divers acteurs de la filière du pain se développe au Québec.
Comment soutenir les produits d’ici
Les années de pandémie ont révélé l’urgence de privilégier les produits du Québec afin de conserver la valeur de la chaîne d’approvisionnement alimentaire au Québec.
Quand le yoga et la pizza font vendre des légumes
L’agriculteur Réjean Côté allume son four à pizza à sa ferme le samedi, et les clients le savent; certains font 40 minutes de route pour venir sur place la goûter…
Le défi des maraîchers biologiques
La pénurie de main-d’œuvre frappe sans distinction tous les secteurs, convient l’agricultrice France Marcoux, mais les difficultés de recrutement frappent particulièrement les fermes maraîchères biologiques.