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Selon les dernières données du Recensement de l’agriculture de Statistique Canada en 2011, l’âge moyen des agriculteurs est maintenant de 54 ans au Canada, une augmentation de 7 ans en 20 ans.
Au Québec, les exploitants de 55 ans et plus sont propriétaires de 48,8 % des fermes. De toutes les provinces canadiennes, c’est au Québec que ce pourcentage est le plus bas. Il atteint, par exemple, 61,6 % en Colombie-Britannique. Le vieillissement de la profession d’agriculteur joue un rôle important dans l’établissement de la relève. Seulement 9,9 % des fermes canadiennes comptent comme propriétaires des agriculteurs de moins de 40 ans, soit une sur 10. « Il n’est pas rare de voir trois générations sur les fermes : les grands-parents, les enfants et les petits-enfants. Cela engendre parfois certains conflits », mentionne Pascal Thériault, chargé de cours au Campus Macdonald de l’Université McGill.
La taille des fermes croît également; elle est passée en moyenne de 80 ha en 1991 à 314 ha en 2011. « Il y a de moins en moins de fermes, et leur taille est de plus en plus grande. L’accès à la propriété est alors plus difficile », souligne M. Thériault. Près de 60 % des fermes avec un revenu brut de moins de 100 000 $ ont comme propriétaires des agriculteurs de plus de 55 ans.
Les agriculteurs issus de ce groupe d’âge exploitent 50 % des fermes ayant un revenu brut allant de 100 000 à 250 000 $ et 45 % de celles dont le revenu brut est de plus d’un million. Pour la période de 1991 à 2011, la proportion des propriétaires de 40 ans et moins a diminué, et ce, peu importe les recettes de l’entreprise.