Vie rurale 9 septembre 2014

Une colonie de vacances aux accents agricoles

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Tous les ans, Annie Robin et son conjoint, Guy Béland, reçoivent pas moins de 400 jeunes de tous âges à leur entreprise agricole.

Leur entreprise, Panier Nature. est située à Saint-Lin-Laurentides. Que ce soit lors d’un camp d’été, d’une sortie scolaire ou d’ateliers familiaux, les jeunes visiteurs apprennent à mieux comprendre la valeur de la terre.

« Nous enseignons aux enfants à mieux cerner les liens, les enjeux et les conséquences de leurs gestes et de leurs choix au quotidien », mentionne Mme Robin. Comme ils cultivent une petite superficie – 60 arpents (20 hectares) – et qu’ils privilégient une agriculture écologique avec le moins d’intervention humaine possible, la ferme n’utilise pas de machinerie. Cet aspect n’affecte en rien, semble-t-il, l’intérêt des enfants.

Pour atteindre ses buts, la ferme a plutôt développé une technique d’éducation bien à elle en intégrant l’apprentissage par les cinq sens. « Les cours se déroulent dans la forêt, les jardins et sur la ferme. On apprend à l’enfant à utiliser tout ce qui vient de la terre, que ce soit les écorces, l’argile, les végétaux, etc. Tout est utilisé de façon interactive. Rien ne se perd. Par exemple, à l’occasion du cours de cuisine, on va dans le jardin pour cueillir le sarrasin qui sera utilisé ou encore on va aller récolter des quenouilles pour en faire de la vannerie », décrit l’agricultrice.
Son conjoint et elle ont même intégré un côté historique en recréant un jardin médiéval et un espace destiné à la culture amérindienne. Une large portion est aussi utilisée pour la culture de plantes médicinales, dont les usages seront enseignés. Ces plantes sont ensuite vendues à la boutique de la ferme.

Pour plus d’informations, consultez le site de Panier Nature en cliquant ici.