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Sylvain Blanchard est formateur en sauvetage agricole. À ses yeux, le tracteur constitue de loin la principale source de danger à la ferme. Cet outil indispensable aux agriculteurs y serait responsable du tiers des décès.
« Le pire ennemi à la ferme, affirme-t-il, c’est le temps. Quand il fait beau, ça clenche jour et nuit. Les accidents se produisent le plus souvent le matin ou tard le soir. Un conseil : prendre du repos! »
Sylvain Blanchard reconnaît que les risques à la ferme sont énormes. Une prise de force sur un tracteur ou une vis sans fin, « ça ne pardonne pas ».
En février dernier, le Québec a été marqué par la mort d’un ouvrier, écrasé par l’écroulement d’une étable à Saint-Tite. Le directeur du service de protection contre les incendies de l’endroit, René Tourigny, a été confronté à l’immensité du bâtiment, d’une superficie de 16 000 pieds carrés. La recherche de la victime s’y apparentait à celle d’une aiguille dans une botte de foin.
« Il fallait y aller avec une prudence extrême, relate-t-il. Il fallait déblayer les matériaux un à un pour être certain de ne pas mettre la vie des sauveteurs en danger. »
René Tourigny indique que ses 47 pompiers volontaires n’ont pas de formation particulière en sauvetage agricole. Il a donc fait appel rapidement aux pompiers de la Caserne 47 du Service de sécurité incendie de Montréal, spécialisés dans la recherche en espace clos et les effondrements.
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