Vie rurale 19 septembre 2014

Renouer les liens entre les jeunes et l’agriculture

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Des événements rassembleront des jeunes, des intervenants du milieu de l’éducation et de la santé, les enjeux de l’alimentation, de l’agriculture

D’où vient le lait, pourquoi des gens ont faim ? C’est à ce genre de questions que vont tenter de répondre des intervenants de plusieurs milieux, dans le cadre d’activités qui auront lieu dans cinq régions différentes jusqu’à l’automne, sous la houlette des Établissements verts Brundtland de la Centrale des syndicats du Québec (EVB-CSQ). Sur le thème Nourrir le monde – La terre dans votre assiette, ces événements rassembleront des jeunes, des intervenants du milieu de l’éducation et de la santé, de même que des personnes et des groupes intéressés par les enjeux de l’alimentation, de l’agriculture et de la solidarité internationale.

Ces événements régionaux s’inspirent de la grande activité nationale du Carrefour de la citoyenneté responsable, dont la 7e édition s’est tenue à Montréal en mai 2010. Devant l’intérêt suscité, les organisateurs ont voulu reprendre le concept en adaptant une partie des activités proposées à leur réalité régionale.

Les Carrefours régionaux se dérouleront dans les régions du Bas St-Laurent, du Saguenay – Lac-St-Jean, de la Montérégie, de l’ouest de Montréal, ainsi que dans la région Centre-du-Québec.

Le principal objectif des Carrefours est de renforcer les liens entre l’école et le milieu agricole, en permettant notamment aux jeunes de mieux connaître la provenance de la nourriture qu’ils retrouvent dans leur assiette ainsi que les conditions dans lesquelles celle-ci a été produite. Parmi les sujets à l’ordre du jour, on retrouvera les défis reliés à l’alimentation, les liens entre alimentation saine, agriculture et environnement, le compostage des résidus alimentaires dans les écoles, l’alimentation et les problèmes de santé chez les jeunes, les enjeux internationaux de l’agriculture et la coopération en matière de souveraineté alimentaire.