La saison des expositions agricoles 2022 est lancée
L’Association des expositions agricoles du Québec confirme que 28 expositions agricoles sont prévues pour cet été.
« La Terre » brille aux Grands prix du journalisme
La Terre de chez nous a décroché deux prix Moïse-Cossette remis par l’Association des communicateurs et rédacteurs de l’agroalimentaire, dans le cadre des Grands prix du journalisme, à Laval le…
L’Expo de Saint-Hyacinthe de retour sur dix jours
Après une édition en mode virtuel en 2020 et une édition écourtée en 2021, l’Exposition agricole et alimentaire de Saint-Hyacinthe revient sous une formule plus habituelle en 2022, du 28…
250 chasseurs de dindons sauvages répondent à l’appel en Mauricie
Aux prises avec d’importantes populations de dindons sauvages qui nuisent aux récoltes, surtout dans le secteur de la MRC des Chenaux, la fédération régionale de l’Union des producteurs agricoles (UPA)…
La prévention en milieu agricole au petit écran
L’exposition aux pesticides, les gaz de silos, l’arbre de transmission, la vis à grains, les animaux, la qualité de l’air dans les poulaillers sont autant de sujets abordés dans un…
L’ITAQ veut retrouver sa notoriété
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), qui a joui d’une grande notoriété dans le milieu agricole pendant des décennies, a vécu des moments difficiles ces dernières années, alors que…
Grippe aviaire : le défi du compostage des oiseaux infectés
Comment sont gérées les carcasses des milliers d’oiseaux morts ou qui devront être abattus en raison de la grippe aviaire dans les élevages commerciaux infectés? Le coordonnateur de l’Équipe québécoise…
Le temps de travail diminue dans les fermes de grandes cultures
Le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) vient de publier un indicateur sur le temps de travail des agriculteurs.
Une hôtesse qui initie ses clients à la forêt du bout du monde
GIRARDVILLE – En avançant vers Girardville, à l’extrême nord-ouest du Lac-Saint-Jean, le GPS indique qu’il n’y a plus de route ni d’autres villages plus loin.
L’art de se creuser les méninges, encore et encore
Le recrutement et la rétention des travailleurs représentent un défi permanent pour les entreprises agricoles.