La prévention de la contamination par les chlorates
C’est un fait reconnu, le sirop d’érable du Québec est un produit alimentaire emblématique dont les acéricultrices et acériculteurs sont fiers et que les consommateurs du Québec et d’ailleurs savent…
Une institution des sucres part en fumée dans Lanaudière
La Cabane à sucre Alcide Parent, de Saint-Ambroise-de-Kildare dans Lanaudière, a été rasée par les flammes, le 19 mai en soirée.
48 M$ pour lutter contre la tordeuse
Québec investira cette année 48 M$ en pulvérisations aériennes pour protéger les forêts québécoises contre la tordeuse des bourgeons de l’épinette.
Une ferme laitière de Pont-Rouge frappée par les flammes
Une ferme laitière de Pont-Rouge dans Portneuf a été le théâtre d’un incendie majeur, dans la nuit du 18 au 19 mai.
De la terre à l’assiette : cohérence recherchée au MAPAQ
Chaque année, le mois de mai est le moment d’une rencontre entre le ministre de l’Agriculture du Québec, l’industrie agroalimentaire et diverses organisations interpellées par l’importance d’« alimenter notre monde…
Vers des garderies mieux adaptées au milieu agricole
L’annonce récente du ministre de la Famille, Mathieu Lacombe, concernant la mise en place de nouvelles mesures pour adapter les services de garde aux besoins des travailleurs qui ont des…
Une aide d’urgence de 12 M$ réclamée pour les abeilles
LONGUEUIL – Les Apiculteurs et apicultrices du Québec (AADQ) demandent aux deux paliers gouvernementaux la mise en place d’un fonds d’urgence pour les aider à faire face à des pertes…
60 % des agriculteurs canadiens ont plus de 55 ans
La population canadienne vieillit et les agriculteurs n’échappent pas à cette tendance.
Des cueilleurs de petits fruits de plus en plus jeunes
Devoir composer avec une main-d’œuvre un peu trop jeune dans une société vieillissante, ça s’invente difficilement.
50 génisses périssent dans un incendie de ferme
Une ferme laitière de Saint-Agapit, dans Chaudière-Appalaches, a été la proie d’un incendie majeur, le soir du 11 mai.