Une cible de réduction des GES qui ne fait pas l’unanimité
Le plan fédéral de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) provenant des engrais azotés a fait jaillir des inquiétudes chez les producteurs de grains au cours…
Une jeune éleveuse québécoise se distingue en Belgique
Une éleveuse québécoise s’est illustrée lors d’un événement en Belgique réunissant 143 jeunes adeptes d’expositions de bovins laitiers issus de 20 pays différents.
Souvenirs agricoles des États-Unis
ÉTAT DE NEW YORK – De passage pendant quelques jours dans l’État de New York cet été, La Terre a ramené dans ses bagages quelques cartes postales du milieu agroalimentaire…
Délais de raccordement au réseau triphasé
S’il s’est construit 55 hectares de serres au Québec en 2021, le développement serricole pourrait connaître un ralentissement cette année en raison de délais dans le déploiement du réseau triphasé…
Des stocks de dindons suffisants malgré la grippe aviaire
Les réserves de dindons, bien que basses, suffiront malgré tout à répondre adéquatement à la demande, qui est habituellement plus grande pendant les fêtes de l’Action de grâce et de…
Les quatre qualités d’une entreprise agricole face à un environnement changeant
L’agriculture au Québec a évolué rapidement au cours des 20 dernières années. Cette évolution s’est traduite par une expansion marquée liée au développement de nouveaux marchés.
Une fraternité secrète d’agriculteurs d’élite
Le journaliste Martin Ménard a été invité à faire partie de l’équipe du jury mandaté pour déterminer les gagnants de 2022 du concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, volet Québec.
Un élevage de dindes à 10 ans
Encouragé par ses parents, Justin Lebel, 10 ans, s’est créé sa petite entreprise d’élevage de dindes, cet été.
Un parc pour permettre aux chevaux d’affronter leurs peurs
Imaginez une sorte de terrain de jeux pour chevaux de 240 mètres (800 pieds) de large par 120 mètres (400 pieds) de profond où se trouvent différents obstacles destinés à les…
Plaidoyer pour assouplir le commerce interprovincial de produits du terroir
Depuis 20 ans, les agrotransformateurs des deux provinces se donnent rendez-vous à Ville-Marie vers la mi-août pour célébrer le terroir des régions agricoles voisines.