Le printemps se prépare l’automne
Quand les floraisons des plantes bulbeuses rustiques pointent leur nez au printemps, les couleurs les plus vives sont au rendez-vous… à condition d’avoir pris soin de faire ses plantations à…
Le travail a ses vertus
Le sujet de cette chronique a été suggéré par un ami producteur qui souhaitait en apprendre plus sur les bienfaits du travail.
Pratique religieuse plus faible en milieu rural
L’attachement à l’égard de l’église paroissiale est très fort à la campagne, à un point tel qu’il est particulièrement difficile de fermer l’un de ces temples.
Saint-Marcel mise sur le communautaire
Au centre du triangle Sorel-Drummondville–Saint-Hyacinthe, Saint-Marcel-de-Richelieu ne compte que 540 âmes. En 2002, la fabrique de la paroisse a failli déclarer banqueroute.
Ce qu’elles sont devenues
Souvent vendues, les églises en régions rurales sont ultimement transformées, de plusieurs façons. Le bâtiment est conservé, mais l’usage y est bien différent, comme en font foi ces quelques exemples.
Une église sur six vendue ou transformée
Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Depuis 2003, 456 églises, soit 1 sur 6, ont été vendues, transformées, fermées ou démolies.
Le lait au chocolat provient des vaches brunes!
C’est bien connu, le lait au chocolat est produit par des vaches brunes! Vous rigolez? C’est pourtant l’une des questions les plus fréquemment posées aux Producteurs de lait du Québec…
Une travailleuse de rang dans le coma
Anny Camirand, travailleuse de rang auprès de l’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA), région Centre-du-Québec, a subi un grave accident de la route le 19 août.
Une récolte toute féminine
Pour la première fois de son histoire, en 2017, le Temple canadien de la renommée agricole intronisera trois femmes.
La crème des agriculteurs de la relève!
La récolte 2017 du concours Jeunes agriculteurs d’élite est maintenant connue.