Le travail d’exception de trois étudiantes en agriculture honoré
La première se passionne pour l’industrie maraîchère sans pour autant provenir d’une famille agricole. La seconde revient du Ghana où elle a implanté une culture de champignons.
Des chiens dressés pour faire de l’assistance psychologique
SAINT-BASILE-LE-GRAND — Dans le milieu rural, il est commun de voir des chiens et leur présence peut apporter des bienfaits insoupçonnés, confirme une spécialiste de la psychologie œuvrant auprès d’agriculteurs.
Élections à l’OAQ : les agronomes à l’assaut des assemblées
Pour se préparer à élire des candidats à la présidence et à la vice-présidence de leur ordre professionnel le 9 mai, les agronomes québécois ont assailli les différentes assemblées générales de…
L’environnement, un nouveau marché pour l’horticulture ornementale
Elle est révolue l’époque pas si lointaine où l’industrie québécoise de l’horticulture ornementale se résumait à la vente de « fleurs annuelles en caissettes ».
Une modernisation pressante
L’automatisation de la production horticole et le financement de l’équipement technologique seront déterminants pour l’avenir de l’industrie québécoise.
Le roi de la montagne
À l’automne 2015, mon fils était allé étendre du fumier solide dans les champs. Il était si fier de conduire le tracteur! Ma belle-mère était avec lui, donc pas d’inquiétude.
Destination Port-au-Persil
Dans le dernier épisode des Fermiers, Jean-Martin Fortier a rendu visite à Mélanie Villemaire, maître d’œuvre de la Ferme des Quatre-Temps, à Port-au-Persil, dans la région de Charlevoix.
Ne rangez pas vos motoneiges trop vite!
Le début mai sera frais, ce qui pourrait donner le ton à tout le reste du mois.
La communication bienveillante pour réussir et durer
CAP-AU-RENARD — À la Coopérative de solidarité du Cap, au cœur de la Haute-Gaspésie, Andrée-Anne Cloutier et Olivier Bergeron ont dû relever certains défis en ressources humaines lorsqu’ils ont pris…
Des erreurs de calcul sèment l’inquiétude
Une surprise de taille attendait près d’un millier de travailleurs étrangers temporaires (TET) à leur arrivée dans les fermes québécoises, il y a quelques semaines.