Vie rurale 30 mai 2019

Le secret le mieux gardé

En agriculture comme ailleurs, on sait tous que l’équipe dont on s’entoure joue un rôle majeur dans notre réussite. Que ce soit les nutritionnistes, les vétérinaires ou les agronomes, tous remplissent une fonction importante qui peut faire une énorme différence dans l’atteinte de nos objectifs.

Il y a un membre cependant dont on parle moins, mais qui apporte son soutien plus qu’indispensable dans plusieurs entreprises. Un appui de taille, loin des projecteurs, mais qui contribue aussi, plus qu’on ne peut l’imaginer, à la réussite des producteurs dans plusieurs facettes du métier.

De qui est-ce que je parle? Mais de la grand-maman, voyons!

La grand-maman est celle qu’on appelle à la rescousse quand un pépin survient à la ferme, que la besogne est plus ardue que prévu et trop longue pour les petits estomacs affamés. C’est celle qui reçoit les enfants les bras ouverts et la tablée pleine, même quand on le lui demande à la dernière minute.

C’est le « taxi de remplacement » pour aller chercher les bouts de chou à la garderie et au camp de jour durant les journées de foin, lors de réunions qui s’éternisent ou quand le ciel nous tombe sur la tête.

C’est grand-maman qu’on appelle un mercredi soir après la fermeture de l’épicerie du village quand il ne nous reste plus de spaghetti, ou encore de sauce et parfois même des deux, ou lorsqu’on n’a plus assez de pain pour le déjeuner et qu’on a oublié de mettre la machine à pain en marche avant d’aller faire la traite.

C’est celle qui, comme un ange descendu du ciel, pense à entrer du bois de chauffage sans qu’on l’ait demandé pendant un épisode de gastro familial. Celle qui écourte son heure de dîner au travail pour aller faire nos commissions pendant la quarantaine forcée. Également celle qui, quand elle vient garder le temps d’une réunion ou d’un souper à l’extérieur, en profite pour laver notre vaisselle et plier les trois paniers de linge propre qui traînent dans le salon, tout en préparant avec les enfants une fournée de biscuits maison.

C’est grand-maman qui choisit ses vacances en fonction des dates de fermeture de la garderie. C’est aussi elle qui revient du travail plus tôt quand les enfants sont malades pour prendre le relais à leur chevet afin qu’on puisse avancer dans notre ouvrage la tête un peu tranquille.

C’est elle qui arrive au bon moment pour emmener les petits faire toutes sortes d’activités afin de nous offrir quelques heures de repos. C’est elle qui nous regarde de loin, sans s’imposer, mais qui reste toujours prête à tout pour la famille, sachant trop bien ce qu’on vit, l’ayant traversé elle aussi.

À toutes les grands-mamans, qu’elles le soient de sang ou de cœur, sachez que toutes ces attentions sont plus qu’appréciées. Merci d’être là pour nous, vos filles et vos fils, vos gendres et vos belles-filles, mais surtout d’être là, dans la vie de nos enfants, pour nous aider à les faire avancer et grandir et leur créer des souvenirs qui resteront à jamais gravés dans leur mémoire et leur cœur.

Un merci tout spécial à ma mère qui, en étant celle qu’elle est, a grandement contribué à faire de moi la femme et la maman que je suis. Aujourd’hui, en étant la grand-maman qu’elle est, elle m’aide aussi à être l’agricultrice et la femme d’affaires que je voulais devenir. 

Cynthia Coulombe, Agrimom.