Vie rurale 19 septembre 2014

L’agriculture au cœur de Paris

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Paris bat au rythme de l’agriculture cette semaine.

Crédit : LEFIGARO.fr

C’est sans contredit la semaine agricole à Paris. D’abord, le Salon international du machinisme agricole (SIMA) se déroule au nord de la ville et compte attirer plus de 200 000 agriculteurs et professionnels issus de ce domaine. Ensuite, à quelques minutes du centre de Paris, se tient le Salon international de l’agriculture (SIA). Ce dernier accueillera en sept jours jusqu’à 600 000 visiteurs, principalement des citadins venus renouer avec le monde agricole.

Qualifié de vitrine par ses organisateurs, le SIA représente beaucoup plus. Il explique, il démontre; il fait découvrir toutes les facettes du monde agricole. Et pour les gourmands, il est possible de déguster une foule de produits du terroir, mais aussi des mets de plus de 35 pays à travers le monde.

En cette semaine de congé scolaire, les familles parisiennes sont fort nombreuses à visiter, entre autres, le pavillon Élevage et ses filières, où tous les animaux d’élevage sont exposés. Difficile pour un Nord-Américain de ne pas être fasciné par cette façon de présenter les élevages et les productions végétales, et ce, en lien direct avec leurs filières.

Au pavillon des élevages, on présente, entre autres, 27 races bovines. Pour chacune de celles-ci, la filière de transformation est présente. Par exemple, le cheptel Salers compte 250 000 vaches en France. Cette race est rustique et possède des qualités maternelles exceptionnelles. On l’élève pour sa viande et pour son lait. À quelques pas des animaux, on retrouve le fromage issu de la production laitière des Salers. Enfin, la tête d’affiche du SIA est une jeune Vosgienne de 4 ans, une race bovine comptant 5000 têtes. Les organisateurs ont alors décidé de la mettre en valeur.