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BAIE-SAINT-PAUL — Amélie Tremblay et Dominique Bard ont de quoi être fiers. Leur exploitation laitière, la Ferme Barjo, de Baie-Saint-Paul dans Charlevoix, vient d’être couronnée première ferme laitière au Québec. Leur exploit est d’autant plus impressionnant que la ferme atteint le 2e rang canadien selon l’indice de performance total (IPT) évalué par Valacta et ses partenaires des autres provinces.
Quelque 8 500 troupeaux canadiens ont été évalués, soit la totalité des cheptels inscrits au contrôle laitier. Il s’agit d’une première, comme l’explique Dominique Bard. « Cette année, ils ont mis les données à jour, les ont mesurées et comparées à l’échelle canadienne », dit-il, ravi d’obtenir cette reconnaissance dans le territoire charlevoisien. « Franchement, on ne s’y attendait pas, surtout 2e au Canada! Ça fait huit ans qu’on a l’IPT 99 et on est toujours dans la même philosophie : on fait trois traites par jour, en priorisant la productivité et la santé du troupeau », poursuit M. Bard.
L’IPT accorde des points de performance sur six différents aspects de la gestion du troupeau. Selon le centre d’expertise en production laitière Québec-Atlantique Valacta, « le couple Tremblay-Bard a toujours travaillé à améliorer sa performance », ce qui lui a permis d’atteindre ce rang enviable.
« Je pense que notre constance joue en notre faveur. Nous travaillons un pas à la fois en protégeant nos acquis. Il faut que tout soit optimal, c’est notre but. Même avec ce bon résultat, qui nous fait plaisir, on sait qu’il y a toujours quelque chose à améliorer. Nous travaillons avec des animaux, avec tout ce que ça comporte de variabilité », ajoute le copropriétaire pour qui cette reconnaissance est « une bonne tape dans le dos ».
« Au quotidien, ça n’aura pas beaucoup d’impact. C’est surtout une fierté personnelle et un indicateur qui confirme qu’on travaille dans le bon sens. Ça cadre dans nos objectifs », conclut-il.
Émélie Bernier