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Serge Bournival gère depuis trois ans les opérations quotidiennes de sa ferme laitière à partir de son téléphone intelligent. Ses robots connectés font le reste, expliquera ce producteur de Saint-Barnabé-Nord, en Mauricie, au cours d’une conférence organisée dans le cadre du prochain Salon de l’agriculture à Saint-Hyacinthe.
En 2012, un incendie a détruit l’étable de la Ferme Rouval et décimé le troupeau de Serge Bournival. Déterminé à tout reconstruire, ce fils d’agriculteur a cependant mis à profit cet événement malheureux pour repenser ses manières de travailler.
« Serge travaillait auparavant avec son père, mais il devait trouver la façon de faire les choses seul. Son père vieillit et n’a pas de relève. Et de la main-d’œuvre, il n’en pleut pas », explique sa conjointe, Mélanie Allard, cogestionnaire de la ferme familiale.
Pendant un an, Serge Bournival a donc passé en revue les technologies qui lui permettraient d’alléger sa tâche, de faciliter l’intégration d’employés ainsi que d’améliorer le rendement et le confort de ses animaux. « Il voulait aussi que son père puisse continuer à venir travailler de façon sécuritaire. C’est impossible d’empêcher mon beau-père de travailler », confie Mme Allard.
Le Salon de l’agriculture est devenu un rendez-vous apprécié des agriculteurs pour discuter de ce genre de projet, croit Léon Guertin, directeur général de l’événement. « Ils viennent pour s’informer ou pour faire avancer un projet qu’ils ont en tête. Ils ne signeront probablement pas de contrat cette journée-là, mais leur projet va évoluer selon ce qu’ils auront appris en discutant avec des représentants, des conférenciers et d’autres agriculteurs. »
Robotisation
Après avoir parlé avec des manufacturiers et d’autres producteurs, Serge Bournival a reconstruit sa ferme en 2013 en intégrant toute une panoplie de robots pour la traite et l’alimentation des vaches, l’élevage des veaux, ainsi que le nettoyage du bâtiment. Le suivi médical est aussi informatisé. Des caméras de surveillance permettent de voir partout dans le bâtiment, peu importe où on se trouve.
« La ferme nous parle même si on ne se trouve pas à l’intérieur. Le robot appelle sur le cellulaire s’il y a un problème. C’est dérangeant parfois de se faire appeler au milieu de la nuit, mais si c’est pour nous avertir qu’une vache souffre d’une mastite, on préfère le savoir tout de suite plutôt que d’être pris avec une contamination », rappelle Mme Allard.
L’investissement a rapidement porté ses fruits : le rendement de la ferme a augmenté de 12 % avec un troupeau réduit du tiers! « L’automatisation nous donne beaucoup plus de temps pour gérer l’alimentation, la santé, le confort et la génétique de chaque vache. C’est une tout autre vision du métier », affirme Mélanie Allard.
Avec son mari, Mme Allard prendra part à la conférence intitulée Contrôlez vos équipements du bout des doigts, le mercredi 18 janvier, au pavillon New Holland.
Le Salon réunit cette année quelque 300 exposants à l’Espace Saint-Hyacinthe, sur le site de l’exposition agricole. Pour mieux accueillir la dizaine de milliers de visiteurs attendus du 17 au 19 janvier, on a repensé l’aménagement des pavillons New Holland et Soleno de manière à agrandir les kiosques et les allées. À noter que l’ouverture des portes est dorénavant devancée à 8 h 30 tous les jours.
Pour consulter le guide officiel de la 31e édition du Salon de l’Agriculture, cliquez ici.