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Lors de leur passage à l’émission Tout le monde en parle le 26 avril, le président de l’Union des producteurs agricoles, Marcel Groleau, et le producteur maraîcher biologique Jean-Martin Fortier ont défendu d’une même voix l’autonomie alimentaire du Québec.
Marcel Groleau a expliqué que le Québec possédait actuellement une autonomie alimentaire de 57 % si l’on considère les aliments produits et importés dans la province aux fins de transformation pour la consommation locale. « Parce qu’on va importer du sucre, on va importer des ingrédients comme ça qu’on ne produit pas ici », a-t-il précisé.
À savoir si l’autonomie alimentaire se fera au détriment de la diversité, Jean-Martin Fortier a répondu que dans un Québec alimentairement souverain, le premier principe à adopter serait de respecter la saisonnalité des fruits et des légumes. « Si on donne le mandat aux agriculteurs du Québec de produire tous les légumes dont on aurait besoin, ben il ne faudra peut-être pas s’attendre à avoir des fraises en janvier et plutôt s’attendre à respecter un calendrier tout à fait normal. Plusieurs voient ça comme une entrave. Moi, je vois ça comme une célébration », a affirmé ce dernier.
L’animateur Guy A. Lepage a aussi abordé la question de la main-d’œuvre en ces temps de pandémie. Les candidatures de 3 700 Québécois prêts à travailler dans les champs de la province cet été ont été reçues à ce jour. « On est très content de la réponse des Québécois », a dit M. Groleau.