Actualités 15 octobre 2015

Viandes Laroche cesse ses activités

L’entreprise d’abattage et de transformation de bœuf Viandes Laroche a cessé ses activités ce matin. Il s’agirait d’une fermeture définitive.

Les employés, au nombre d’une centaine, ont été avisés de la situation ce matin et ont dû quitter l’usine d’Asbestos, rapporte Radio-Canada.


Au printemps dernier, l’entreprise avait expliqué ses difficultés financières par la hausse importante du prix des bovins sur le marché nord-américain. Investissement Québec lui avait alors accordé une aide de 2 M$ sous forme de marge de crédit.


Le Québec perd ainsi l’un de ses derniers abattoirs transformant des bouvillons. Depuis quelques années, l’usine misait sur un produit distinctif, Viandes Sélectionnées des Cantons (VSC), pour se démarquer. Ce bœuf, produit sans antibiotique ni hormone de croissance par des éleveurs de la province, était soumis au système de traçabilité que les producteurs québécois avaient mis en place. Il était notamment utilisé par la chaîne de restauration rapide Ashton.