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Après une pause de deux ans occasionnée par la pandémie, des habitués de l’événement Portes ouvertes sur les fermes du Québec étaient heureux d’accueillir de nouveau des visiteurs cet été, mais ont observé une baisse d’achalandage par rapport aux éditions précédentes.
Par le passé, l’événement organisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA) se déployait sur une seule journée en septembre. Cette fois, les portes ouvertes se sont déroulées sur plusieurs fins de semaine, surtout en août et en septembre, dans une trentaine de fermes du Québec.
Comme d’autres confrères, Suzanne Scultéty, copropriétaire de l’entreprise Miel de chez nous, à Sainte-Mélanie dans Lanaudière, remarque que cette nouvelle formule a parfois semé
la confusion chez le public qui ignorait à quel moment les fermes ouvraient leurs portes. Dans sa région, pourtant, tous les producteurs participants accueillaient les visiteurs la même journée, le samedi 10 septembre. « On a eu des commentaires de gens qui l’ont manqué, parce que c’était un samedi, alors que d’habitude c’est un dimanche. La publicité télévisée aussi n’a pas été faite comme les autres années », observe-t-elle.
Malgré un circuit semblable préparé en Outaouais, le 11 septembre, Samuel Bertrand, de la Ferme aux saveurs des Monts, à Val-des-Monts, a quant à lui reçu 400 personnes sur son site au cours de la journée, alors qu’il en a déjà accueilli 1 000 précédemment. Il a toutefois noté, comme tous les producteurs contactés par La Terre, « une belle réponse des consommateurs présents ».