Une quantité record de pois abandonnés
LONGUEUIL – Ce sont finalement plus de 40 % des superficies de pois verts semés pour le transformateur Nortera qui ont été laissés au champ cette saison, principalement en raison…
« Ça va décoller pour vrai grâce à nous autres »
Si certains sont sceptiques quant au développement de la filière du chanvre industriel, ce n’est vraiment pas le cas de Caroline Coulombe, qui parle d’un projet de grande ampleur démarrant…
La filière du chanvre industriel n’a pas décollé
Le 2 octobre 2019, La Terre a publié une série d’articles sur le décollage de la filière du chanvre industriel, sauf qu’en contactant les mêmes intervenants pour un suivi, force est…
L’industrie du cornichon sauvée in extremis
Les producteurs de concombres de transformation de la province l’ont échappé belle, cette année, dans un contexte où l’un de leurs principaux acheteurs, Les Aliments Whyte’s, a cessé ses activités,…
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
Une première usine de transformation du soya en Abitibi-Témiscamingue
LORRAINVILLE – Une première usine de transformation de soya a vu le jour en Abitibi-Témiscamingue cette année.
Plus rentable que plusieurs activités agricoles
La transformation du soya en tourteau et en huile se révèle rentable à la ferme Volailles Bruno Loranger, de Saint-Jean-de-Matha, dans Lanaudière.
Une bonne conjoncture pour la transformation du soya
Après avoir équipé une usine au Témiscamingue plus tôt cette année, Yves Campeau est en train de livrer son plus gros système de transformation du soya à des agriculteurs de…
Aliments Maple Leaf affiche une perte de 4,3 millions $ pour son 3e trimestre
Aliments Maple Leaf a fait état jeudi d’une perte du troisième trimestre de 4,3 millions $, en baisse par rapport à celle de 229,5 réalisée un an plus tôt, alors…
Nouveau concept d’entraide locale entre producteurs
NAPIERVILLE – Une douzaine d’agriculteurs et de petits transformateurs en agroalimentaire de l’ouest de la Montérégie se serrent les coudes pour améliorer leur sort en démarrant le regroupement J’ai faim…