Une renaissance axée sur le prêt-à-manger à base d’agneau
Le modèle d’affaires d’une entreprise spécialisée dans l’élevage, l’abattage et la transformation de viande d’agneaux du Québec, à Cowansville, en Estrie, a été revu du tout au tout par les deux nouveaux propriétaires de La Bêlerie, devenue Histoire d’agneau.
Un regroupement pour stimuler le leadership féminin en agroalimentaire
Le Conseil québécois de la transformation alimentaire (CTAQ) s’engage à mettre sur pied, dans la prochaine année, un regroupement à l’intention des femmes du secteur de la transformation alimentaire.
La Fromagerie Perron mise sur du lait provenant de vaches non attachées
La Fromagerie Perron a récemment lancé de nouveaux fromages, dont deux cheddars qui se distinguent par une mention « vaches en liberté » placée en évidence sur l’emballage.
Des produits nés de collaborations entre artisans
Derrière la création des produits alimentaires, il y a souvent des histoires d’affinités, de hasard ou d’occasions d’affaires. C’est particulièrement le cas pour certains produits nés de la collaboration entre plusieurs artisans.
Une usine de carton achetée pour transformer le lait de ses bufflonnes
La passion de Jason Fuoco porte fruit. Après avoir été le premier au Québec à produire un fromage affiné à partir de lait de bufflonnes, le producteur de Saint-Lin–Laurentides, dans Lanaudière, a mené son projet jusqu’au bout, en fondant sa propre fromagerie, qui fête maintenant sa première année d’existence.
Les fromages fins dans la mire d’une ferme laitière
Un vent de changement souffle sur la Ferme Caribou avec l’implication d’une jeune relève passionnée de fromages fins. La transformation laitière est dans la mire de l’entreprise de Terrebonne qui produit 285 kilos de quota avec 170 vaches.
Autodidactes et passionnés
SAINT-MARC-DE-FIGUERY – Depuis près d’une vingtaine d’années, la Miellerie de la Grande Ourse a su se tailler une place de choix dans l’offre agrotouristique de l’Abitibi-Témiscamingue.
Les boulangers veulent aider les producteurs de blé québécois
BROSSARD – Un agriculteur de la Montérégie a surpris un auditoire de boulangers et de meuniers, le 15 février, en expliquant les difficultés et la précarité de la culture de…
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
Classes vides en transformation alimentaire : les étudiants payés pour rester
SAINT-HYACINTHE – Le recrutement d’étudiants atteint un seuil critique dans les techniques de transformation alimentaire.