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Le temps des Fêtes est l’occasion de prendre le temps de s’arrêter et d’offrir ce que l’on veut à qui on aime. Que ce soit de l’amour, un repas ou des rires, donner, ça fait du bien. Et pour les inconditionnels des cadeaux emballés, nous avons pensé à vous. Voici quelques suggestions de produits qui s’offrent bien en cadeau pour Noël.
LE NID atelier
Originaire de Granby, l’artiste Marie-Michèle Desmarais a grandi à quelques pas du zoo de la ville. Ses parents l’y emmenaient chaque matin pour une promenade matinale. Sa mère glissait une orange dans le sac pour les éléphants qui s’approchaient dès qu’ils apercevaient la poussette. Dès son plus jeune âge, Marie-Michèle a entretenu un lien privilégié avec les animaux. À force de les observer, elle a développé une sensibilité unique à leur langage, à leurs mouvements et à leur comportement. Elle partage désormais cet amour de l’art et des animaux sous forme d’affiches, de canevas et de cartes de souhaits sur son site LE NID atelier. Chaque pièce est issue de ses œuvres originales, soigneusement dessinées à la main au fusain.
L’Orpailleur vin de glace
Le millésime 2023 de ce vin de glace du Vignoble de l’Orpailleur, situé à Dunham, en Estrie, a remporté une médaille d’Or aux Sélections mondiales des vins 2024. Avec sa texture onctueuse, ses arômes complexes d’abricot, de miel, de fruits confits et de mangue, et son acidité rafraîchissante, c’est un vin liquoreux des grandes occasions qui se savoure à plusieurs, tant à l’apéro qu’au dessert. Santé!
Degré d’alcool : 9 %
Thé à l’érable de Camellia Sinensis
Dans son joli sachet aux couleurs patrimoniales, le thé à l’érable de Camellia Sinensis, une entreprise montréalaise, se glisse admirablement bien dans le bas de Noël. Composé de thé noir indien de qualité, sélectionné au Tea Studio de Camella Sinensis en Inde, il est mélangé avec du sucre d’érable pur, produit à Saint-Ferdinand, au Québec. Additionné d’un nuage de lait moussé, il dégage des arômes doux et maltés des plus réconfortants lors des journées d’hiver.
Le Magie de Madawaska
Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée de la Fromagerie Le Détour, située à Témiscouata-sur-le-Lac, au Bas-Saint-Laurent, est fait de lait entier pasteurisé provenant uniquement de la région. Au fur et à mesure qu’il gagne en maturité, sa pâte devient lisse et coulante. Le Magie de Madawaska présente une odeur lactique, boisée et fermière, qui devient plus marquée avec le temps. Très goûteux, il offre une saveur de beurre fondu, de noisette grillée et du terroir. Il fera un très beau cadeau d’hôte pour les amateurs de fromages bien relevés.
Hors-sol, de Philippe Yong
À la recherche d’un cadeau pour un amoureux des lettres? Le roman Hors-sol, de l’auteur Philippe Yong, raconte l’histoire d’Alvare, un agronome portugais exilé en France. Ce dernier débarque à Montréal, où il croit trouver le paradis dans une serre hydroponique. Or, la serre est détruite. Alvare doit tout recommencer en Islande, dans une ferme cubique économe et productive. Amoureux de Hinrika, Alvare rêve de trouver ancrage auprès d’elle et de l’enfant qu’ils attendent dans la belle solitude du fjord. Or, hors-sol comme les plantes qu’il cultive, Alvare est confronté à sa condition de nomade sans racines : a-t-on besoin de lui dans cette communauté tissée serrée, où des femmes fortes élèvent seules leurs enfants? Cette quête d’un homme pour trouver sa place dans le monde a pour trame narrative une réflexion sur l’agriculture de demain.
Risotto aux champignons – Prêt-à-cuisiner
Un risotto aux champignons qui se donne en cadeau? Oui, grâce à cette recette prête à cuisiner de Mycep ferme de champignons. La petite entreprise québécoise affirme qu’une harmonie parfaite de textures se déploie dans chaque bouchée, avec la douceur veloutée du risotto mariée à la tendreté des pleurotes. Hmmm, on dirait que ça sent déjà bon dans la cuisine! Prêt en un tour de main, ce risotto est offert sur la boutique en ligne. En naviguant sur le site de Mycep, on trouve aussi une panoplie d’autres produits, notamment des champignons frais crinière de lion et shiitake, et même un bloc de culture pour faire pousser ses champignons soi-même!
Saint-Crème
Les amateurs de douce nostalgie succomberont à cette liqueur aromatisée au sucre à la crème, élaborée par la Distillerie Mariana, de Louiseville, en Mauricie. Un petit péché mignon qui rehaussera aussi bien les cafés alcoolisés que les cocktails à base de liqueur à la crème, tel le célèbre White Russian. Les vrais becs sucrés oseront même savourer un Saint-Crème sur glace… bon à s’en confesser!
Degré d’alcool : 17 %
Petit animal ornement de Noël
Qui pourrait résister à ce petit renard de bois recyclé et fabriqué à la main qui décorera si joliment l’arbre de Noël? L’Atelier Saint-Cerf offre d’ailleurs une belle sélection de ces petits animaux d’ornement décorés d’une teinture à l’eau non toxique et d’une finition à base d’huile de lin et de résines naturelles ou de cire d’abeille.