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Quoi de mieux que le temps des Fêtes pour s’offrir une sortie au restaurant, que ce soit en amoureux, en famille ou entre amis? La Terre a fait le tour de la province pour vous présenter une petite sélection d’adresses qui valent le détour. Bon appétit!
Les Botanistes
Un bouquet de saveurs
Installé dans le plus grand centre de jardin de Québec, Les Botanistes se veut un lieu hors du temps, doté d’une centaine de places. La lumineuse cuisine centrale, encadrée de murs végétaux, devient le laboratoire d’une brigade chargée de découvrir et de mettre en valeur le meilleur du règne végétal. À l’inverse d’un steak house où l’on choisit d’abord sa protéine, le menu des Botanistes met l’accent sur les légumes, qui sont ensuite complétés par des viandes et des poissons minimalement travaillés.
2010, avenue Jules-Verne | |
Québec | |
lesbotanistes.ca |
La Cuisine
Étoile boréale
Reconnu comme un Ambassadeur de saveurs de la Zone Boréale, ce restaurant propose depuis 1994 une cuisine du marché authentique et créative. Les plats du chef David Janelle mettent de l’avant les produits de la région, comme en fait foi son Wapiti poêlé à l’ail du Moulin, yogourt de Bouchard Artisan Bio et sauce forestière. Brillant!
387, rue Racine Est | |
Chicoutimi | |
restolacuisine.com |
Le Théophile
Histoire de partager
La maison historique située au 67, rue de Saint-Romuald à Lévis a connu plusieurs propriétaires, dont le notaire Jean-Théophile Lemieux et son fils Théophile. C’est en leur honneur qu’on a nommé ce chaleureux restaurant de quartier qui a conservé ses murs de briques apparents, ses fenêtres majestueuses et ses magnifiques boiseries d’origine. Quant au menu, il se compose de petites assiettes à partager (ou non!), d’inspiration californienne et italienne, préparées avec les produits les plus locaux possible.
67, rue de Saint-Romuald | |
Lévis | |
letheophile.com |
Le Bavard et l’ivrogne
L’eau à la bouche
Billy Tanguay et Pierre-Olivier Simard, deux jeunes entrepreneurs, ont ouvert il y a quatre ans ce restaurant situé tout près du parc du Vieux-Quai longeant la baie de Sept-Îles. Dans la cuisine ouverte, ils préparent des plats copieux et soignés, à partager entre amis dans une ambiance festive. Difficile de résister à la poutine aux fruits de mer, aux cocktails, aux tacos à la morue et au mac and cheese… extra homard!
14, rue du Père-Divet | |
Sept-Îles | |
lebavardetlivrogne.ca |
Antidote Foodlab
Laboratoire gourmand
L’Antidote FoodLab propose une cuisine réconfort moderne dans le décor unique de l’ancienne usine textile de la Place Paton. Quelque part entre le terroir et le moléculaire, toujours présentés de manière soignée, les plats se veulent inventifs et savoureux. Sobre et classique avec sa structure boisée, l’imposante salle à manger sert de prélude à une expérience culinaire hors du commun.
35, rue Belvédère Nord, local 10 | |
Sherbrooke | |
antidotefoodlab.com |
La Confrérie du bon manger
Divines ripailles
Les gourmands impénitents voudront essayer la cuisine originale de style bistro de la Confrérie du bon manger. Dans un espace épuré et chaleureux, ils découvriront une litanie de plats réconfortants et raffinés, changeant au gré des saisons. Tomates ancestrales, mozzarella di buffala et chips de gravlax de saumon, poutine à l’agneau effiloché et aux figues, dumplings au smoked meat… autant de péchés mignons à savourer la conscience bien tranquille.
753, rue Saint-Pierre | |
Terrebonne | |
laconfrerie.ca |
DEUX
Duo pour fourchette
DEUX, c’est le bébé d’un couple de restaurateurs qui souhaitait réinventer son restaurant pour en faire un bar à vin et une « cave à manger ». Dans un local lumineux au décor mariant le vintage et le moderne, ils servent une cuisine axée sur les produits locaux et de saison. Les plats à partager, tels les acras de morue et les cavatelli à la courge et au gouda fumé, font voyager dans l’assiette.
2, rue Turgeon | |
Sainte-Thérèse | |
ledeux.ca |
Le Poivre Noir
Plein la vue
Le chef et propriétaire du Poivre Noir, José Pierre Durand, propose une cuisine gastronomique et inventive où les produits du terroir sont non seulement mis de l’avant, mais sublimés. La vaste salle à manger, moderne et élégante, offre une vue majestueuse sur le fleuve. Les plus gourmands se laisseront tenter par le menu dégustation cinq services, tandis que les plus patients attendront à l’été pour profiter du bar à tapas sur la terrasse.
1300, rue du Fleuve | |
Trois-Rivières |
Maison Boire
Retour aux sources
La Maison Boire, qui se classe parmi les restaurants les plus verts au Canada selon le programme de certification LEAF, est une table gastronomique « de la semence à l’assiette » qui prône le zéro déchet, l’autosuffisance et le fait main. Dans un décor chaleureux et raffiné, on sert des légumes et fines herbes cultivés sur place ou dans des fermes biologiques de la région, et tout est cuit sur feu de bois. L’ensemble du menu est désormais offert pour emporter.
13, rue Court | |
Granby | |
maisonboire.com |
Le BBQ shop
Fous de BBQ
Les amateurs de grillades voudront faire un tour à ce sympathique restaurant qui s’est donné la mission de redéfinir l’art du BBQ. Les propriétaires se sont inspirés de leurs nombreux voyages pour proposer des plats typiques des États-Unis, de l’Argentine et de la Jamaïque, mais aussi du Québec. Poutine au porc effiloché, mac and cheese, poulet à la jerk, burgers et autres classiques de type comfort food raviront les plus gourmands.
315, boulevard Saint-Joseph | |
Hull | |
lebbqshop.ca |