Au fil des saisons : un siècle d’agriculture au Québec face aux vents de l’Histoire
Depuis un siècle, l’agriculture québécoise est le théâtre d’une valse tumultueuse avec les événements externes, chaque décennie apportant son lot de défis et de transformations.
Agroenvironnement : quand l’agriculture et l’environnement se conjuguent au présent
L’environnement est notre ressource la plus précieuse.
Prendre soin de notre monde : une préoccupation constante de l’Union
Bien que cela puisse paraître inconcevable aujourd’hui, il fut un temps où, dans les fermes du Québec, le bien-êtredes animaux primait sur celui des humains qui y travaillaient.
Des manifestants motivés, malgré la pluie
LAVAL – Malgré la pluie battante, plus de 200 agriculteurs de Laval, de l’Outaouais et des Laurentides se sont réunis le midi du 11 avril, aux abords de l’autoroute 15, poursuivant la série…
Hommage à notre patrimoine agricole
Le Québec regorge d’histoires remarquables d’exploitations agricoles qui se démarquent par leurs performances, leurs distinctions ou leur longévité.
Les grandes batailles : comment l’UPA a changé le Québec
Depuis sa création en 1924, l’Union catholique des cultivateurs (UCC), devenue l’Union des producteurs agricoles (UPA) près de cinquante ans plus tard, a joué un rôle crucial dans la transformation…
L’UPA sur la place publique
Depuis sa fondation, l’Union des producteurs agricoles (UPA) s’est érigée comme un pilier de la défense des intérêts agricoles au Québec, portant avec vigueur les causes de ses membres sur…
Terroir engagé : la quête gourmande de l’autonomie alimentaire au Québec
Depuis quelques années, dans le paysage québécois, une vague de fond déferle sur nos assiettes, propulsant l’autonomie alimentaire au cœur des préoccupations.
Le soutien à l’agriculture, plus nécessaire que jamais!
Au fil des années, le secteur agricole québécois traverse diverses phases de transformation.
Des agriculteurs mieux formés pour faire face aux défis
Adaptation aux changements climatiques, électrification de la machinerie agricole, développement d’une agriculture plus nichée, réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, intégration de l’intelligence artificielle, et bien plus : l’agriculture a…