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Initié par le Créneau d’excellence AgroBoreal du Saguenay─Lac-Saint-Jean et s’inscrivant dans la tendance de la cuisine nordique scandinave, ce livre présente le caractère unique du secteur bioalimentaire des régions boréales du Québec au sein d’un ouvrage culinaire intitulé Saveurs boréales.
Cet ouvrage de deux cents pages présente la cuisine boréale par le biais du territoire dont elle est issue, des produits qui composent le garde-manger et de la culture propre au Québec nordique. On y retrouve à cet effet du contenu informatif qui documente ces différents aspects de la cuisine boréale, notamment en ce qui a trait aux caractéristiques exceptionnelles des produits nordiques.
48 recettes regroupées au sein de menus trois services sont proposées par 15 chefs talentueux du Saguenay-Lac-Saint-Jean en plus de la participation du chef invité Arnaud Marchand du restaurant Chez Boulay – bistro boréal de Québec. On y découvre ainsi les petits fruits du Nord, les légumes de notre terroir, les céréales d’hiver, les huiles du froid, les produits de la forêt boréale, les élevages nordiques, les gibiers et poissons offerts par les étendues sauvages en plus d’une myriade de produits issus du savoir-faire de gens passionnés par le secteur alimentaire! Mentionnons également la collaboration de la Côte-Nord et de l’Abitibi-Témiscamingue afin de présenter des portraits d’autres régions boréales du Québec.
Le livre est disponible dans plusieurs points de vente au Québec ainsi que dans les restaurants et établissements participants. Il est également possible de le commander en ligne sur le site Internet www.agroboreal.com.