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Le plus important fabricant de fromage au Canada, Saputo, ne s’oppose pas à laisser tomber le lait diafiltré américain pour le remplacer par des protéines d’origine canadienne, si le « coût est équivalent ».
En réponse aux questions des analystes financiers lors de l’annonce des résultats de son entreprise, le 2 juin, le chef de la direction Lino Saputo a mentionné qu’il y avait beaucoup de discussions entre les Producteurs laitiers du Canada et l’Association des transformateurs laitiers du Canada. « Il n’y aura pas d’impact sur nos coûts », a assuré Lino Saputo à un analyste qui s’inquiétait d’une hausse possible du coût de production de Saputo si la frontière se fermait.
Lino Saputo a ajouté que les discussions avec les Producteurs visaient à remplacer le produit américain par un équivalent canadien. Le chef de la direction a cité en exemple l’entente entre des transformateurs et les Dairy Farmers of Ontario puisque celle-ci ne fait pas augmenter la facture par rapport à la situation actuelle qui permet une « réduction des coûts ». Lino Saputo a également vanté la qualité du lait diafiltré américain qui aide à fabriquer un produit constant.
Lino Saputo estime par ailleurs que la capacité de fabriquer des produits à une teneur en protéines équivalente au lait diafiltré est présente au Canada, mais que ce n’est « pas dans la bonne catégorie ». Selon l’industriel, il faudrait sortir cette fabrication de protéines de la classe 4 pour la déplacer dans une classe qui « génère plus de valeurs ». Les discussions entre l’industrie et les producteurs canadiens porteraient « essentiellement sur ça ».
Saputo en mode acquisition
« On est bien placés pour profiter des opportunités dans une industrie laitière qui est fragmentée », a soutenu Lino Saputo. L’entreprise internationale envisage de faire quelques acquisitions simultanées pour un total de 3 à 3,5 G$ dans l’année qui vient.
Le chef de la direction a parlé de la « résilience » de son entreprise relativement à la baisse mondiale des prix. Saputo a d’ailleurs annoncé des revenus de 2,734 G$ pour le trimestre se terminant le 31 mars dernier, en hausse de 220,2 M$ par rapport au trimestre équivalent l’an passé. Au Canada, les revenus ont augmenté de 23 M$ sur la période, soit 2,5 %.
Notons que Lino Saputo entrevoit une hausse des prix des produits laitiers dans le monde à partir d’octobre 2016 et surtout au début de 2017. Il estime que la demande chinoise semble se raffermir et que l’offre mondiale des principaux exportateurs décline.