Virée printanière de décompte de la sauvagine
Cette année encore, le Service canadien de la faune d’Environnement Canada survolera les basses terres du Saint-Laurent pour dénombrer les couples nicheurs de sauvagines (canards et oies).
La Coop révolutionne la sélection génétique
La Coop fédérée compte réinventer la sélection génétique à l’aide d’un CT scan (tomodensitogramme), un appareil qu’on retrouve plus fréquemment dans les hôpitaux que dans les stations d’épreuve porcine! Cette…
Vers une pénurie de vétérinaires au Québec
Il manque de vétérinaires spécialisés dans le traitement des grands animaux au Québec. C’est le constat qu’a posé la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal.
De plus en plus difficile de recruter
« On est constamment à une blessure près de manquer d’effectif », indique Martin Fournier, vétérinaire et copropriétaire de la Clinique vétérinaire de l’Estuaire, qui compte des succursales à Mont-Joli, à Amqui…
Difficile d’être étiqueté comme étant « dévitalisé »
« On vient de recevoir la nouvelle liste de classement des localités selon l’indice de vitalité économique et, malheureusement, on a reculé », se désole Philôme La France, agent de développement à…
Le campus d’agriculture bio lance ses travaux
On verra bientôt s’ajouter des bâtiments aux imposantes fondations de béton qui attendent le début des travaux depuis décembre à Victoriaville : le Cégep vient d’émettre un avis d’appel d’offres pour…
Les basses-cours, un danger à ne pas négliger
DRUMMONDVILLE — À l’heure où l’élevage de poules en ville gagne en popularité, l’Équipe québécoise de contrôle des maladies avicoles (EQCMA) s’est intéressée à la menace potentielle des basses-cours qui…
La dévitalisation des régions, pas qu’une question d’emplois
Ce ne sont pas les emplois qui manquent à La Guadeloupe, en Beauce.
Ils ressuscitent l’Agneau de Charlevoix
La production d’agneaux de Charlevoix est en déclin.
L’ITA de La Pocatière se tourne vers le bio
L’engouement pour le bio frappe à la porte de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière, qui offrira dès l’automne prochain des formations spécifiquement axées sur la production animale…