L’agriculture au nord du 49e parallèle
VAL-PARADIS — Là où leur arrière-grand-père avait défriché la terre en 1940, cinq jeunes producteurs font perdurer l’agriculture au nord du 49e parallèle. L’exploit n’est pas sans défis.
Maillage entre agriculteurs et artistes pour l’été
Quatre producteurs agricoles de Compton, en Estrie, recevront à la ferme cet été autant d’artistes de la MRC de Coaticook dans le cadre d’un projet visant à mettre en valeur…
Un gros nom de l’immobilier montréalais achète une ferme bio
L’homme d’affaires montréalais Peter Sergakis, qui possède plus d’une soixantaine d’entreprises où travaillent près de 2 200 employées dans la grande région métropolitaine, vient d’acquérir une ferme biologique en Montérégie afin d’approvisionner…
Le Cégep de Victoriaville et l’ITA : deux styles, deux vitesses
Alors que l’État québécois prendra au moins deux ans à définir la modernisation de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), le Cégep de Victoriaville a mis deux ans au total pour…
Premier portrait de l’agriculture urbaine commerciale
De 10 à 12 nouvelles entreprises agricoles urbaines sont créées au Québec chaque année depuis 2017.
Les camerises en mode séduction
NORMANDIN — Avec la venue de nouveaux cultivars plus sucrés et moins amers, l’industrie des camerises souhaite maintenant conquérir d’autres marchés.
Viandes Forget dans le giron de Délimax-Montpak
Plus important producteur transformateur de veau et d’agneau en Amérique du Nord, Délimax-Montpak acquiert Viandes Forget, l’un des derniers abattoirs multiespèces sous inspection fédérale du Québec.
Le confiturier d’un village
SAINTE-MARCELLINE-DE-KILDARE — Impossible de dissocier le joli village de Lanaudière de l’aventure de Simon Turcotte et de ses confitures. « C’est arrivé par hasard, raconte-t-il.
Mégaprojet résidentiel en zone agricole à Boisbriand
Un total de 139 ha de terres agricoles à Boisbriand pourrait passer en zone blanche si le projet Quartier Forestia allait de l’avant.
Début d’année sur les chapeaux de roue pour L’Arterre
Un peu plus d’un an après son lancement, L’Arterre brosse un bilan positif de ses activités.