L’Épicière de comté : le meilleur du « total local »
DONNACONA — Claudie Tremblay est non seulement une gourmande invétérée, mais aussi une passionnée du terroir québécois qui s’investit sans compter pour le mettre en valeur et le rendre accessible…
Google à Beauharnois : des terres déjà cultivées proposées en compensation
Les parcelles qu’Hydro-Québec propose de placer en zone verte pour compenser le dézonage d’autres terres à Beauharnois, où Google projetterait la construction d’un centre de données, sont pour la plupart…
Le maire de Fassett meurt en tombant de son silo
Un autre triste accident de ferme s’est produit vers 12 h 30 le 5 novembre à Fassett, près de Montebello en Outaouais, alors que le maire de la municipalité et agriculteur, Éric Trépanier,…
Le secret derrière le succès du vin québécois
Les ventes de vin québécois ont plus que doublé en cinq ans, passant de 1 à 2,3 millions de bouteilles de 2012 à 2017, selon le Conseil des vins du Québec.
Fausse alerte à l’ITA de Saint-Hyacinthe
Événement non fondé au campus de l’Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe : le personnel et les étudiants retournent chez eux, indique la Sûreté du Québec.
Des excursions agricoles dans le Kamouraska
KAMOURASKA — À leur troisième année d’existence, les Compagnons maraîcher.e.
Le statut de l’agronome suscite le débat dans Lanaudière
JOLIETTE — Le statut de l’agronome a suscité un débat à l’assemblée générale annuelle de la Fédération de l’UPA de Lanaudière du 22 octobre, alors qu’une résolution demandait notamment aux…
Une histoire d’amour qui dure depuis plus de 110 ans
KAMOURASKA — Copropriétaires de la Ferme Régika dans la région du Bas-Saint-Laurent, Mylène Bourque et Simon Michaud produisent du lait et un peu de céréales.
Reconnaissance et accompagnement réclamés
QUÉBEC — Les agriculteurs de la région de Québec revendiquent davantage de reconnaissance pour leur travail ainsi qu’un meilleur accompagnement de la part des instances gouvernementales.
Bœuf Gaspésie donne une leçon de persévérance
Plusieurs projets de mise en marché de bœuf nourri à l’herbe ou sans hormones de croissance ont connu des échecs ces dernières années, mais pas Bœuf Gaspésie, qui tire son…