Le projet d’aérodrome renaît de ses cendres
Une nouvelle levée de boucliers s’organise à Saint-Roch-de-l’Achigan alors que le promoteur Yvan Albert a signifié son intention de relancer son projet d’aménagement d’un aérodrome sur une terre agricole à…
Les producteurs confrontés aux mauvaises perceptions du public
Selon de nouvelles données présentées lors de l’assemblée générale annuelle de la Fédération de l’UPA d’Outaouais-Laurentides, la perception négative du public à l’égard des producteurs agricoles a pris de l’ampleur…
Les employés d’Olymel Princeville toujours en grève
La capacité d’abattage de l’usine d’Olymel à Princeville est nulle depuis le déclenchement de la grève du 28 octobre dans le Centre-du-Québec, tout comme les négociations entre la partie patronale et…
Un potager souterrain quatre saisons
Un couple de Fortierville dans le Centre-du-Québec a trouvé un moyen original pour s’approvisionner en fruits et légumes frais à longueur d’année.
La communauté de Saint-Fabien se serre les coudes
Malgré des journées déjà bien remplies dans leur propre ferme, des agriculteurs de Saint-Fabien au Bas-Saint-Laurent ont récemment uni leurs forces afin d’aider les familles endeuillées de Carol Roy et…
Maïs : « c’est la misère noire »
Rendements en baisse, tiges cassées au sol, grains humides et coûteux à sécher… Les producteurs de maïs croyaient avoir tout vu en cette année qui s’annonce très ordinaire.
Des éleveurs caprins à la fine pointe de la technologie
BROWNSVILLE — Jan et Jony Roos exploitent l’une des plus grandes fermes de chèvres laitières en Ontario.
Le Saguenay–Lac-Saint-Jean, plus que de la tarte aux bleuets
ALMA — Après quatre ans d’existence, le concept de Zone boréale au Saguenay —Lac-Saint-Jean compte plus d’adhérents et de déclinaisons qu’auraient rêvé ses gestionnaires.
La ténacité d’une famille d’artisans-fromagers
Il y a maintenant 25 ans, l’entrepreneur et agronome Maurice Dufour a fait partie de la « première vague » d’artisans-fromagers à penser au-delà du cheddar québécois qui dominait le…
L’ail noir émerge des friches
SAGUENAY— François Thibeault a remis en culture la terre en friche de son grand-père et récolte cette année plus de deux tonnes d’ail, dont une bonne partie est transformée en…