Des producteurs d’Abitibi déçus du 3e versement d’assurance récolte
Les producteurs d’Abitibi-Témiscamingue affligés par la sécheresse de l’été et les mauvais rendements de plantes fourragères se sont dits « extrêmement déçus et dépités, mais pas surpris » du troisième versement d’assurance…
Nutrinor toujours en croissance
La coopérative alimentaire Nutrinor, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, a conclu son année financière 2022-2023 avec un bénéfice avant intérêts, impôts et amortissements de 24,9 M$ et un chiffre d’affaires de 783 M$, en hausse de…
Un projet pilote pour faciliter l’accès agricole aux services sociaux
En plus des travailleuses de rang, les producteurs agricoles de la Mauricie et du Centre-du-Québec peuvent désormais compter sur deux intervenantes spécialisées au sein de leur Centre intégré universitaire de…
Le dernier abattoir de l’Abitibi est à vendre
L’abattoir appartenant à la Boucherie Des Praz, de Rouyn-Noranda, est à vendre.
Des leçons à tirer de la faillite du Petit Abattoir
La faillite du Petit Abattoir, en novembre dernier, moins d’un an après avoir démarré ses activités, a laissé un vide en Estrie, où plusieurs producteurs comptaient sur ce service de…
Québec veut alléger le fardeau administratif des abattoirs
Un exercice de simplification de la réglementation encadrant les activités d’abattage est en cours au ministère de l’Agriculture, de Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).
L’ancien abattoir Agri-Bio trouve preneur
La relance d’un abattoir désaffecté appartenant à un gros joueur de l’industrie n’est pas chose impossible.
Des régions qui souffrent de la perte de leur abattoir
Dans le village de Vallée-Jonction, qui compte environ 2 000 habitants, la fermeture, le 22 décembre dernier, de l’usine d’abattage et de transformation de porcs d’Olymel, qui employait quelque 1 000 personnes,…
Poussée de croissance pour les ALUS au Québec
Après son arrivée en Montérégie en 2016, l’organisme ALUS, qui soutient les projets de biodiversité soumis par des agriculteurs, s’est étendu en Outaouais (2021), dans Chaudière-Appalaches (2022), puis finalement à…
Manque de foin : des cheptels considérablement réduits en Abitibi
Par manque de fourrage pour nourrir l’entièreté de leur troupeau, notamment en raison de la sécheresse de l’été qui a nui aux récoltes, des producteurs de bovins de boucherie d’Abitibi-Ouest…