La Rosinette à l’assaut des supermarchés
Alors que les nouvelles pommes bien québécoises Passionata et Orléans prennent lentement leur place dans les étals des producteurs, la Rosinette pourrait se frayer une place dans les supermarchés d’ici…
La barrière de la langue mène au décès de deux travailleurs
Le coroner Pierre Guilmet conclut dans son rapport que Dany Rodrigue, propriétaire de la ferme Rodveil Holstein, en Beauce, et Axel Josué Saloj Miculax, son employé guatémaltèque, sont morts par…
Un producteur laitier produit du gin de camerises
SAINT-ANSELME — À très exactement 9h38 le 12 septembre, Nancy Jacques et Denis Carrier, les propriétaires de Camerises St-Philippe, à Saint-Anselme dans Chaudière-Appalaches, ont ouvert leur kiosque et mis en…
Le manque de fourrages inquiète toujours
Deux mois après le déclenchement de l’Opération sécheresse, l’approvisionnement en foin et en paille est toujours préoccupant dans certaines régions du Québec.
Un silo s’effondre et éventre une étable
L’effondrement d’un silo rempli survenu dans la nuit du 22 septembre a causé d’importants dommages à l’étable attenante occasionnant la mort d’une trentaine des 150 bêtes de la ferme Hébertoise,…
Un programme de parrainage de vignes au Québec
Apparu en Europe au tournant des années 2010, le parrainage de pieds de vignes vient de faire son apparition au Québec.
La meilleure année des fromagers québécois
Si la crise de la COVID-19 a déstabilisé l’économie québécoise au printemps et fait piquer du nez les ventes de fromages fins, la reprise a été bénéfique pour les fromagers…
L’Expo Champs Bio tenue à pleine capacité
La 3e édition de l’Expo Champs Bio, tenue le 6 septembre à la Ferme Croque-Saisons à Lingwick, en Estrie, a attiré beaucoup de jeunes maraîchers.
Éclosion de COVID-19 touchant l’ITA de La Pocatière
LA POCATIÈRE — Aux prises avec une éclosion de COVID-19 dans sa région, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de La Pocatière, s’inquiète d’une possible propagation dans les fermes des…
Propriétaire de sa propre ferme laitière à 23 ans
Mélissa Corriveau est d’une nature précoce. Elle s’est inscrite à son premier concours d’éleveurs à l’âge de sept ans.