Une marque de viandes lancée par un abattoir
Pour les ruminants et les porcs, l’enjeu de l’abattage n’est pas le même que pour la volaille, puisque la région du Bas-Saint-Laurent est déjà desservie par l’ancien abattoir Luceville, aujourd’hui…
En quête de solutions d’abattage dans le Bas-Saint-Laurent
Le producteur Marc-Antoine Paquet, qui a démarré un élevage de poulet de chair en 2021 à Sainte-Florence, dans le Bas-Saint-Laurent, a été le premier et est encore le seul éleveur…
L’inventaire des mauvaises herbes en Montérégie
Un premier Grand inventaire des mauvaises herbes a été réalisé au Québec entre 1980 et 1984, dans le cadre d’une collaboration entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de…
Un engrais écolo à partir de laine de brebis
PALMAROLLE – Des producteurs d’agneau d’Abitibi-Ouest ont trouvé un débouché aux résidus de tonte des moutons.
214 projets de raccordement au réseau triphasé approuvés
Depuis le lancement, en 2020, du Programme d’accès au réseau triphasé du gouvernement provincial, 214 demandes de projets de raccordement ont été approuvées, dont 99 dans la dernière année.
Quand le théâtre contribue à la vitalité des milieux ruraux
MOFFET – Passer de la ferme à la scène, c’est le parcours de vie que raconte Michel-Maxime Legault, auteur et acteur de la pièce-roman Michelin, conçue avec la complicité d’agriculteurs…
Les pommes de terre de l’île d’Orléans plus chères à livrer jusqu’en 2028
La confirmation qu’un nouveau pont entre Québec et l’île d’Orléans sera bel et bien construit d’ici 2028 représente un pas en avant pour des producteurs de pommes de terre, dont…
13 000 litres de lait jetés non remboursés
Dans le même dossier publié en mai 2023 sur les producteurs enclavés, la productrice Annie Chartrand, qui est isolée sur une presqu’île à Plaisance, en Outaouais, racontait s’être résignée à jeter…
Le programme Chats de ferme fait des petits
Le nombre de félins accueillis par des producteurs agricoles dans le cadre du programme Chats de ferme, de la Société protectrice des animaux (SPA), est en croissance dans différentes régions…
Une cure de jeunesse pour la Route des Saveurs de Charlevoix
Vingt-huit ans après sa création, la Route des Saveurs de Charlevoix bénéficiera d’une cure de rajeunissement en passant sous la gouverne de Tourisme Charlevoix.