Une ferme laitière de Laval rasée par les flammes
Un incendie violent a complètement détruit l’étable et deux bâtiments adjacents d’une ferme laitière de Laval, le 30 juin en fin après-midi.
Une parcelle de terre prêtée pour démarrer leur production
À l’approche de la retraite, Yves Gagnon, de Saint-Prime au Saguenay–Lac-Saint-Jean, caresse le rêve de vivre de la production de champignons de spécialité en champignonnière avec sa conjointe, Annick Ouellette.
Réchauffement climatique : les primes d’assurance récolte pourraient augmenter
Les trois dernières années de sécheresse, d’abord au Bas-Saint-Laurent il y a trois ans puis graduellement généralisées à tout le territoire l’an dernier, commencent à gruger le bas de laine…
Les employés d’Exceldor de retour au travail
Les activités d’abattage et de transformation de poulets à l’usine d’Exceldor de Saint-Anselme, dans Chaudière-Appalaches, ont redémarré ce matin après plus d’un mois de grève.
Le travail dans la bonne humeur
Afin de fidéliser une main-d’œuvre de plus en plus volatile, La Vallée de la Framboise, une ferme fruitière de Val-Brillant, au Bas-Saint-Laurent, mise sur l’ambiance de travail et le bien-être…
Les quotas augmentent dans l’érable
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont annoncé le 14 juin leur décision d’émettre au moins trois millions de nouvelles entailles sous contingent.
La CPTAQ autorise le dézonage d’une terre pour construire l’abattoir d’Exceldor
Après deux refus pour dézoner une terre agricole permettant de construire l’abattoir d’Exceldor, la Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ) vient de donner son accord préliminaire, le…
Seize personnalités embrassent le mouvement Mangeons local
Des personnalités publiques sillonneront le Québec au cours de l’été afin de faire la promotion de l’agriculture.
Le Lac-Saint-Jean congèlera des légumes
La Congèlerie Héritier, de Normandin au Lac-Saint-Jean, entend provoquer un changement important dans le milieu agricole local en se lançant dans la congélation de légumes.
Des communautés nourricières en développement
Douze projets ont été retenus dans le cadre du premier appel de plans de développement de communauté nourricière (PDCN).