Abitibi-Témiscamingue : « Nos ponts sont finis »
Le manque d’entretien des infrastructures et l’isolement des agriculteurs en raison de fermetures partielles ou totales de près de 166 ponts et ponceaux se sont avérés le sujet de l’heure…
Du renfort dans les fermes laitières du Saguenay–Lac-Saint-Jean
ALMA – Heureux d’enfin retrouver leurs confrères, plusieurs délégués sont arrivés tôt en vue de l’assemblée générale annuelle de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) du Saguenay–Lac-Saint-Jean, le…
Un premier centre de formation francophone AGCO en Amérique du Nord
MONT-JOLI – Le Centre de formation professionnelle (CFP) de Mont-Joli-Mitis devient le premier établissement à former des techniciens pour la compagnie AGCO en français.
Une action concertée en environnement réclamée
ORFORD – Les agriculteurs de l’Estrie souhaitent que les milieux humides et hydriques soient mieux encadrés.
Une moissonneuse-batteuse s’enflamme à Saint-Urbain-Premier
Une moissonneuse-batteuse a pris feu le 28 octobre en fin de journée dans un champ de Saint-Urbain-Premier, en Montérégie.
Le manque d’entretien des traverses ferroviaires fait rager des producteurs
Des agriculteurs qui doivent traverser un chemin de fer afin de se rendre à leur terre enclavée se sentent coincés par les compagnies ferroviaires qui ne veulent pas assumer l’entretien…
L’inaction des compagnies de chemin de fer dénoncée
JOLIETTE – La salle s’est animée au congrès de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de Lanaudière (FUPAL), lors de l’adoption d’une résolution dénonçant l’inaction des compagnies ferroviaires pour…
Un poulailler vide part en fumée
Un poulailler qui avait été vidé récemment pour être nettoyé a été la proie des flammes le 20 octobre en soirée à Saint-Christophe-d’Arthabaska, près de Victoriaville dans le Centre-du-Québec.
Les citrouilles s’envolent vite
Les citrouilles sont très populaires cette année, remarquent plusieurs agriculteurs contactés par La Terre dont les produits sont vendus en kiosque, dans les marchés publics ou en épicerie.
Le plus vieux vignoble du Québec converti au bio
Le vignoble Côtes d’Ardoise, le plus vieux de la province, vient tout juste d’obtenir une certification 100 % biologique pour ses 60 000 plants de vigne répartis sur 12,5 hectares.