Le sylvopastoralisme et ses effets sur le stockage du carbone à l’étude
L’aménagement de haies agroforestières dans les pâturages de bovins, combiné à certaines pratiques de paissance, pourrait favoriser la biodiversité et la captation du carbone dans le sol.
Le Festival western de Saint-Tite poursuivi pour maltraitance
Le groupe Droit animalier Québec (DAQ) a déposé le 17 mai une poursuite en justice contre le Festival western de Saint-Tite afin d’obtenir une injonction visant à interdire de façon permanente…
Une institution des sucres part en fumée dans Lanaudière
La Cabane à sucre Alcide Parent, de Saint-Ambroise-de-Kildare dans Lanaudière, a été rasée par les flammes, le 19 mai en soirée.
Nutrinor investit dans la transformation de porc à Alma
La coopérative Nutrinor investira 10,2 M$ dans son usine de transformation de porc d’Alma (anciennement la Charcuterie Fortin), au Lac-Saint-Jean, dans le but d’optimiser ses activités, d’accroître ses capacités de…
50 génisses périssent dans un incendie de ferme
Une ferme laitière de Saint-Agapit, dans Chaudière-Appalaches, a été la proie d’un incendie majeur, le soir du 11 mai.
Un prix fixé pour le lisier de porc dans Chaudière-Appalaches
Quel devrait être le juste prix pour le lisier de porc? Des éleveurs de la région de Chaudière-Appalaches ont mandaté une agronome afin de mieux évaluer la valeur fertilisante en…
Une visite de la nouvelle usine ontarienne
KINGSTON – La récente mise en activité de l’usine de lait maternisé de la Canadian Royal Milk, une division de la compagnie chinoise Feihe International, permettra à 120 fermes québécoises…
Plusieurs échantillons de lait gelés en région en raison du froid
Des producteurs d’Abitibi-Témiscamingue s’inquiètent du nombre élevé d’échantillons de lait destinés à l’analyse de la qualité ou de la composition qui ont été rejetés après avoir gelé cet hiver.
L’Expo de Saint-Hyacinthe de retour sur dix jours
Après une édition en mode virtuel en 2020 et une édition écourtée en 2021, l’Exposition agricole et alimentaire de Saint-Hyacinthe revient sous une formule plus habituelle en 2022, du 28…
L’ITAQ veut retrouver sa notoriété
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), qui a joui d’une grande notoriété dans le milieu agricole pendant des décennies, a vécu des moments difficiles ces dernières années, alors que…