La championne de MasterChef au marché public de Palmarolle
Le marché public de Palmarolle a reçu de la grande visite, le 26 juillet, alors que Sandra Plourde, la gagnante de la première édition du concours culinaire amateur MasterChef Québec, native de ce village d’Abitibi-Ouest, a profité de vacances estivales dans la région pour transmettre l’amour de la table et de la saine alimentation à ses concitoyens.
Des producteurs se mobilisent pour faire les foins d’un confrère malade
Lorsqu’ils ont a appris que leur confrère avait fait un infarctus en pleine saison des récoltes, des producteurs de la Gaspésie, dans un élan de solidarité, sont débarqués à sa ferme avec leurs machines pour faire ses foins.
La « mère Teresa des légumes » à Lotbinière
Trois retraités qui ne se connaissaient pas sont en train de mettre en place une infrastructure d’envergure pour créer un pont entre les surplus de légumes des grandes fermes québécoises et la demande croissante des banques alimentaires.
Hommage aux bâtisseurs de Bellechasse
L’équipe de l’Expo BBQ de Bellechasse a dévoilé, au cours de la plus récente édition de l’événement qui s’est tenue au début juillet, un mur érigé dans ses locaux pour mettre de l’avant les visionnaires et les bâtisseurs agricoles de la région.
Entente entre l’UPA et l’International de montgolfières
À deux semaines de l’ouverture du festival International de montgolfières de Saint-Jean-sur-Richelieu, une entente est survenue le 26 juillet entre des syndicats locaux de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie et les dirigeants du festival.
En mission pour nourrir un village de la Gaspésie
Dans un village côtier de La Haute-Gaspésie, un soleil de juillet se tenant tout juste au-dessus des montagnes diffusait une lumière magnifique sur Les Jardins Taureau & Bélier, l’une des rares fermes à offrir des légumes frais et locaux aux citoyens de ce secteur, situé entre Matane et Gaspé.
« Ça nous prend une tannerie ! »
Le fondateur de Veau de Charlevoix, Jean-Robert Audet, devenu producteur artisanal de veaux, souhaite rallier la communauté agricole de sa région pour mettre sur pied une tannerie.
Du nouveau du côté des Cocagnes
Fondée en 2020, la ferme collective Les Cocagnes, basée à Frelighsburg, en Estrie, continue d’innover.
Quand les « mauvaises herbes » peuvent devenir nos amies
Il faut travailler avec ce que l’on a : c’est ce à quoi se résume la pensée de l’agronome Vincent Chrétien.
Des sols jeunes et fertiles qu’on doit travailler
Des agronomes de partout dans la province ont été impressionnés par la santé et la fertilité des jeunes sols de l’Abitibi-Ouest à l’occasion de la tournée des plantes fourragères, organisée par le CRAAQ et le MAPAQ le 6 juin dernier.