Régions 20 septembre 2018

La relève défriche

SAINT-WENCESLAS — Lorsque Noémie Blanchette-Forget et son conjoint Michael Barras ont acquis leur terre en 2014, de la verge d’or poussait abondamment et des petits arbres y prenaient racine.

« À mesure qu’on travaillait à la drainer, à la labourer, à la herser, on en venait à [obtenir] une terre plus cultivable », indique la jeune productrice. Un processus long et fastidieux, mais qui a permis à ce couple de citadins de s’établir en agriculture pour réaliser un projet de maraîchage biologique. 

150 000 $

C’est le portefeuille de Noémie et Michael qui les a guidés vers une terre en friche. Une superficie de 3 ha de terre cultivable et de 6 ha de forêt pour 150 000 $ constituait une belle occasion, d’autant plus que la forêt créait une zone tampon naturelle qui leur permettait de réduire à 15 mois le processus de certification biologique. 

Le couple a concrétisé l’achat, mais ne s’est attaqué au défrichage de la terre qu’en 2016, après avoir nettoyé la maison. Au total, il a fallu deux ans pour défricher 1,8 ha, pour finir par n’en cultiver que 0,7 ha en 2018.
« Avoir été en conventionnel, ça aurait probablement été moins long. […] Ça a pris beaucoup de passages de machines », indique Michael. Les jeunes sont confiants. La santé du sol et les -rendements s’amélioreront avec le temps, et déjà cette année, ils livrent une cinquantaine de paniers et vendent leurs produits à des distributeurs, des épiceries et des restaurants.

Si c’était à refaire, retenteraient-ils l’expérience? « Oui. Ça a quand même bien été; ce n’était pas si pire que ça », répond d’emblée Michael avant d’échanger un regard avec sa conjointe et d’éclater de rire. « Ça nous a fait beaucoup de bois de chauffage », poursuit l’agriculteur à la blague. « Ça nous a permis de réaliser notre rêve, admet plus sérieusement Noémie. Alors oui, avoir à recommencer, on le referait. » 

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