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La Fromagerie Nouvelle-France a inauguré ses installations à Racine en septembre dernier. La copropriétaire Marie-Chantal Houde se demande encore comment son frère et elle sont parvenus à tout déménager de Sainte-Élizabeth-de-Warwick sans interrompre la production de fromage.
« C’était intense, mais je suis responsable à 100 % des bergeries qui me fournissent du lait », indique-t-elle. Contrairement aux producteurs de lait de vache, les éleveurs de brebis ne peuvent pas revendre de lait aux Producteurs de lait du Québec si l’acheteur n’est plus en mesure de le transformer. Il faut se débrouiller autrement. Dans le cas de la Fromagerie Nouvelle-France, certaines fromageries de la région ont prêté leurs locaux à l’équipe de Marie-Chantal Houde afin de poursuivre la fabrication de fromage en attendant la fin des travaux de construction du nouveau site. « Au moment du déménagement, on a fabriqué des fromages le jeudi, le vendredi on démoulait les fromages et les salait comme si de rien n’était, le samedi on emballait tous les fromages parce que j’avais 2 500 meules à déménager. Le dimanche, on déballait tous les équipements à Racine et on recommençait à fabriquer lundi », explique cette dernière, pas mécontente que cette étape soit derrière elle.