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Le décès d’un employé du producteur-transformateur de pommes de terre Les Patates Turcot à Saint-Lin–Laurentides le 28 décembre 2023 est survenu en raison d’une exposition au sulfure d’hydrogène (H2S) émanant d’un bassin de traitement des eaux. C’est ce qu’a conclu la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) dans un rapport d’enquête dévoilé le 20 juin.
L’employé effectuait le traitement de l’eau d’un bassin, seul, dans le bâtiment d’épuration d’eau à l’arrière de l’usine de transformation lorsque l’aérateur du bassin adjacent a été remis en marche après deux mois d’arrêt. Or la concentration de H2S, accumulé en raison de la digestion microbienne anaérobique des matières organiques, a intoxiqué le travailleur. Ce dernier a été retrouvé inconscient, en soirée, et son décès a été constaté à l’hôpital un mois plus tard.
Risque inconnu
Bien que l’entreprise soit équipée d’un système de traitement des eaux depuis 2005, le risque d’émission de H2S n’était pas connu dans le milieu de travail. Conséquemment, aucune méthode de travail sécuritaire n’était en place.
Après avoir interdit l’accès au bâtiment d’épuration d’eau, la CNESST a exigé l’élaboration d’une procédure d’entrée sécuritaire pour détecter la présence de H2S. Elle a exigé la transmission de l’information aux employés de l’entreprise et la supervision de la nouvelle procédure de travail. Elle a également exigé de déplacer le commutateur de mise en marche de l’extracteur vers l’entrée du bâtiment pour en sécuriser l’accès.
L’entreprise s’est conformée aux exigences, notamment en faisant l’acquisition d’un détecteur de gaz professionnel.