L’effet nocif de petites quantités de plusieurs pesticides
Les pesticides présents en petites doses dans l’environnement sont nocifs pour la santé, révèle une étude dévoilée le 29 avril et menée par des chercheurs de l’Université de Sherbrooke.
Mauvaises herbes et herbicides : mieux comprendre la résistance
Après les États-Unis et l’Australie, le Canada arrive en tête de liste des pays présentant le plus grand nombre de cas de résistance aux différents groupes d’herbicides.
Phytopathologie : savoir poser le bon diagnostic
Bactéries, champignons, nématodes, phytoplasmes, virus, insectes divers, ou encore pratique culturale inappropriée, débalancement minéral, désordre génétique ou physiologique, facteur environnemental, phytotoxicité causée par des pesticides… En matière de phytopathologie, comment…
Recherche : des avancées dans la lutte contre la pourriture du soya
Des avancées dans les connaissances de la composition biologique de la pourriture phytophthoréenne du soya permettent de mieux gérer celle-ci et ainsi de réduire les pertes causées par l’une des…
Canneberges : nouvelles méthodes de lutte aux insectes ravageurs
Les producteurs de canneberges biologiques disposent depuis peu de nouvelles méthodes éprouvées pour combattre les insectes ravageurs de leur culture, principalement la tordeuse de la canneberge.
Sous la loupe : les ennemis des cultures
« Les ennemis des cultures représentent l’un des nombreux défis auxquels l’agriculture fait face. On doit donc savoir bien identifier ces ennemis.
Nouveau recueil sur la phytoprotection
L’agronome Josée Fortin, qui est professeure de chimie des sols à l’Université Laval, a dévoilé le livre La protection intégrée des cultures, dont elle est l’autrice principale, lors du congrès…
Un traitement au sélénium pour prévenir le mildiou
Cet été, des cas de mildiou ont été répertoriés dans quelques régions du Québec, notamment en Mauricie et en Montérégie, rapporte le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation…
Des ennemis voraces dans les champs de fruits et légumes
Au cours de l’été, Francis Desrochers est passé 13 fois dans ses champs de pommes de terre pour appliquer des fongicides, alors qu’il ne le fait normalement que cinq fois…
« On s’est fait déjouer »
Le producteur de petits fruits biologiques Jean-Julien Plante, de l’île d’Orléans, dans la région de Québec, s’est fait surprendre par l’arrivée hâtive de la drosophile à ailes tachetées, cette année.