Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
L’agronome Josée Fortin, qui est professeure de chimie des sols à l’Université Laval, a dévoilé le livre La protection intégrée des cultures, dont elle est l’autrice principale, lors du congrès annuel du Réseau québécois de recherche en agriculture durable, le 13 février. Ce recueil de plus de 500 pages, issu d’une collaboration avec l’agronome Roger Doucet et le chercheur et conseiller scientifique Onil Samuel, aborde de manière globale le sujet de la protection des cultures contre les maladies, les mauvaises herbes et les insectes en agriculture conventionnelle. « C’est complexe, la phytoprotection, explique Josée Fortin. Ça couvre une multitude d’organismes, donc il n’y a pas de recette magique. Ce n’est pas un livre qui donne des recettes.
C’est plutôt un livre qui offre une approche pour pouvoir être moins dépendant des pesticides et pour apprendre sur des méthodes qui peuvent aider à protéger nos écosystèmes tout en ayant une production viable. » Le livre, publié aux Éditions Berger, est en vente dans les librairies.