Intarissable sur les chevaux Canadiens
Éleveur de chevaux Canadiens depuis près de 35 ans, Mario Bélanger a cofondé l’Association québécoise du cheval Canadien et la Fédération de producteurs des races patrimoniales du Québec, qu’il a présidée. À l’échelle nationale, il est membre du conseil d’administration de la Société des éleveurs de chevaux Canadiens. Il lutte encore et toujours pour la survie de ce cheval.
Le frère des trois sœurs
Stephen McComber, de Kahnawake, se dévoue depuis plus de 40 ans à la préservation du patrimoine agricole autochtone, notamment en cultivant chez lui des variétés de légumes ancestraux.
Yves Gagnon et sa tomate Savignac
Le semencier, conférencier et auteur Yves Gagnon est tombé sous le charme de la réputée tomate rose qu’il a nommée Savignac en hommage au frère du même nom devenu végétarien et horticulteur biologique dans les années 1940.
Le patrimoine agroalimentaire mis en valeur
Histoires de Gourmands, les Archives de la Côte-du-Sud et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) se sont unis pour créer le nouveau secteur Patrimoines — Identités que l’on peut consulter depuis quelques mois sur la plateforme Agri-Réseau.
La culture du sarrasin, une tradition plus actuelle que jamais
Le Festival de la galette de sarrasin se déroule à Louiseville, en Mauricie, pour une raison bien simple : sa proximité avec le lac Saint-Pierre. Le rapport?
Le maître des poussins Chantecler
Yannick Vallée, alias le Maître Poulier, est devenu, en quelques années, le seul éleveur commercial de Chantecler.
Lyne et le lin… Celle qui veut faire renaître le lin textile au Québec
Conférencière, formatrice et auteure, la semencière Lyne Bellemare a mis en place un programme pour faire revivre la culture du lin textile au Québec.
Pépiniéristes ancestraux de père en fils
C’était une tradition familiale chez les Auger. Les fins de semaine, Yves emmenait ses deux fils à la « chasse aux vieux pommiers ». Arpentant les routes du Centre-du-Québec, ils allaient repérer ces survivants pour en récupérer de précieux greffons.
C’est la fin du fromage de lait de vache Canadienne dans Charlevoix
Il n’y a plus de fromage fait à partir de lait de vache Canadienne dans Charlevoix depuis l’automne dernier, alors que le troupeau qui alimentait la Laiterie Charlevoix a quitté…
Mission : sauver la race Canadienne, une vache à la fois
Si la vache Canadienne a dominé les élevages de bovins jusqu’au début des années 1800, elle a ensuite été de plus en plus menacée et elle doit sa survie à plusieurs passionnés. Parmi eux, on compte Mario Duchesne, qui travaille à l’Association de mise en valeur de la race bovine Canadienne (AVRBC) depuis près de 17 ans et qui a notamment été séduit par son incroyable résilience.