Néonicotinoïdes : les abeilles mourront-elles pour une dernière année?
« C’est une année critique pour les néonicotinoïdes ». « C’est certain qu’ils exercent un impact sur les abeilles.
AGA des fraises et des framboises : combattre la drosophile en 2014
À l’occasion de la 16e assemblée générale annuelle (AGA) de l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ) du 20 février dernier, à Trois-Rivières, le président Michel Sauriol…
La traçabilité des fruits et légumes se déploie au Québec
L’épisode des épinards contaminés par la bactérie E. coli aux États-Unis, ou plus récemment ceux contaminés par la salmonelle, laisse encore un goût amer dans la bouche de plusieurs décideurs.
Rareté de la main-d’œuvre et réforme de l’assurance-emploi
« La rareté de la main-d’œuvre constitue l’une de nos préoccupations en agriculture », affirmait Robert Ouellet, CRIA et coordonnateur à l’emploi agricole chez AGRIcarrières, lors du Colloque d’AGRIcarrières en…
Mobilisation chez les producteurs maraîchers
L’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ) a reçu un mandat unanime de ses membres, lors de l’assemblée générale extraordinaire d’hier, pour négocier auprès du prochain gouvernement.
Une bleuetière sous haute tension…
Les campagnes électorales constituent parfois des occasions privilégiées d’obliger des candidats à se mouiller afin de régler des litiges qui s’éternisent.
Le retour des spéculateurs dans le grain
La déconfiture des prix du maïs en 2013 avait visiblement contribué à calmer l’intérêt des spéculateurs pour le marché des grains.
Traquer le soya jusqu’au Japon
TOKYO — Une délégation composée de sept producteurs québécois et d’un journaliste agricole, accompagnée de trois membres du personnel de Ceresco, un important exportateur de soya IP, ont pris place…
OGM : les transformateurs québécois gardent l’œil sur le Vermont
Le débat qui fait rage avec plus d’intensité aux États-Unis sur les organismes génétiquement modifiés (OGM) force un nouveau questionnement de ce côté-ci de la frontière.
Légumes de transformation : baisse des prix de 10 %
La réalité nord-américaine dans le marché des grains rattrape les producteurs québécois de légumes de transformation.