Météo 19 juin 2024

Pas simple de bien ventiler ses vaches

Observant des baisses radicales de sa production laitière en période de fortes chaleurs, un producteur de Champlain, en Mauricie, André Massicotte, a dû faire plusieurs essais avant de trouver la bonne formule pour optimiser son système de ventilation.

« On remarquait, avant, que chaque vache produisait environ 3 kilos de lait de moins par jour, en période de canicule. C’est beaucoup et c’était dur à rétablir après », raconte le producteur, qui précise que la ventilation n’était pas orientée vers les vaches, de sorte que celles-ci avaient très chaud. Elles avaient tendance à manger moins et à produire moins de lait, puis mettaient du temps à retrouver leur appétit et leur vigueur par la suite.

Un tunnel de plastique à trous

Le copropriétaire de la Ferme Paul Massicotte a donc entrepris de corriger cet aspect, mais ne souhaitait pas dépenser de trop grosses sommes. Il a donc investi 10 000 $, en 2022, pour l’installation d’un système de ventilation avec tunnel de plastique, qui se voulait à la fois novateur et abordable. Le tube de 200 pieds de long, qui puisait l’air par un conduit provenant de l’extérieur de l’étable, passait au-dessus des vaches en stabulation entravée. Chaque stalle disposait d’un trou d’aération d’environ 4 pouces par lequel de l’air s’échappait pour rafraîchir l’animal qui s’y trouvait.

Déjà, on a vu une amélioration. Au lieu de baisser de 2 à 3 kilos durant les grandes chaleurs, la production par vache baissait de 1,5 à 2 kilos. Mais ce n’était pas assez. Il nous manquait de volume de ventilation pour chaque bête.

André Massicotte, producteur

Sa ferme abrite 160 vaches en lactation et produit un quota de 252 kilos de mg/jour.

30 000 $ de ventilateurs

L’an dernier, le producteur a convenu qu’il n’avait pas le choix d’investir davantage pour l’ajout d’une quinzaine de ventilateurs de 24 à 36 pouces orientés vers les animaux, soit l’équivalent d’un ventilateur pour 8 à 10 vaches. Encore une fois, ses résultats se sont améliorés, mais pas suffisamment à son goût.

D’autres ventilateurs ont été installés, cette année, de sorte qu’il y en a désormais un pour 4 à 5 vaches. Le producteur, dont les animaux traversent leur première canicule de l’été cette semaine, espère que ce sera suffisant pour éviter les baisses de production.

« J’ai acheté environ 30 fans à 1 000 $. Donc ç’a coûté à peu près 30 000 $. Je voulais essayer une méthode pour sauver des coûts, mais j’aurais peut-être dû opter pour les ventilateurs en partant, finalement », reconnaît-il. Son système de ventilation tunnel, en revanche, n’est pas perdu. Il a été modifié de sorte qu’il propulse de l’air de l’extérieur sur l’ensemble du troupeau qui s’ajoute à celui des ventilateurs.