Actualités 29 août 2014

Les producteurs de grains défendent l’éthanol

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Les producteurs de grains d’Ontario estiment qu’il est faux de croire que le soutien à l’industrie de l’éthanol coûte 130 M$ par an aux éleveurs canadiens.

L’association Grain Farmers of Ontario (GFO), qui regroupe la majorité des producteurs de grain de cette province, réagissait ainsi à l’étude du George Morris Centre dont laterre.ca faisait état hier.

Les GFO font valoir que le chiffre de 130 M$ ne tient pas compte de plusieurs aspects, dont la disponibilité de la drêche de maïs qui est revendue aux éleveurs par les usines d’éthanol. Cette drêche, un sous-produit de la distillation, représente environ un tiers du volume initial de maïs utilisé pour produire de l’éthanol et remplace une partie du grain.

Sur la question de la drêche, l’étude du GMC estime que l’effet de ces résidus ne compense pas la hausse du prix du grain puisqu’elle représente un maximum de 20 % des rations des animaux et qu’elle ne contient pas la même quantité d’énergie que le maïs. Il faudrait donc une drêche en volume suffisant et à bas prix pour compenser la hausse du prix du grain.

Les GFO estiment par ailleurs que la hausse de production de maïs depuis l’an 2000 est à peu près équivalente au volume consommé par l’industrie de l’éthanol. Sans cette dernière, les producteurs de grain pensent qu’il y aurait un surplus de maïs et que le marché serait néfaste pour les producteurs de maïs.

Ils ajoutent que le maïs local n’est pas protégé des importations et que rien n’empêche d’importer du grain des États-Unis. Autrement dit, la situation des éleveurs canadiens n’est pas vraiment différente de celle des éleveurs américains qui doivent eux aussi composer avec une industrie de l’éthanol.

Les GFO reprochent à l’étude du George Morris Centre (GMC) de monter les producteurs les uns contre les autres alors qu’il serait plus utile de trouver des solutions pour l’ensemble du secteur agricole.

Même son de cloche du Québec

La Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec appuie les arguments des GFO relativement à l’éthanol. Son directeur général, Benoît Legault, souligne que la drêche locale en provenance de Varennes est loin de suffire au marché local et que plusieurs doivent en importer. Certains éleveurs en incorporeraient même plus de 20 % à la ration de leurs animaux. M. Legault estime également que la compétitivité des éleveurs canadiens n’est pas affectée par l’arrivée de l’éthanol si on la compare à celle des éleveurs américains.