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Par Danielle Jacques, agronome, CRAAQ
Représentant le plus connu de la famille botanique des Linacées, le lin présente plusieurs facettes. Dépendamment de l’espèce, c’est une plante vivace ou annuelle, une plante de jardin ou une plante agricole. Le lin bleu (Linum perenne) et le lin jaune (Linum flavum) sont des plantes ornementales vivaces. Le lin à grandes fleurs (Linum grandiflorum), le plus souvent rouges, est une plante ornementale annuelle. Ces espèces conviennent notamment aux rocailles, aux massifs et aux bordures.
Le lin commun (Linum usitatissimum), aussi appelé lin oléagineux, est une espèce annuelle. C’est ce lin aux fleurs bleues qui embellit le paysage de la MRC de la Mitis dans le Bas-Saint-Laurent et que l’on peut admirer sur la « Route du lin », décrite sur ce blogue en 2013 et dans le dernier numéro de Vivre à la campagne. On le cultive pour ses graines riches en huile et pour ses fibres textiles, utilisées pour fabriquer le fil de lin et le fameux tissu du même nom. Néanmoins, considérant la grande beauté de ses fleurs, cette espèce peut aussi être semée à des fins ornementales sur de plus petites superficies. Une belle façon pour les passionnés de satisfaire leur curiosité à l’égard d’une plante qui est cultivée depuis l’Égypte ancienne (6000 ans avant J.-C.)!
Quelques mots sur les fibres et la tigeLes graines de lin
Le fruit issu de la fleur de lin est une capsule à cinq loges et contient de 8 à 10 graines. De forme ovale, les graines mesurent de 4 à 6 mm et leur couleur varie de brun moyen à pâle. Elles sont utilisées en alimentation animale et humaine pour leurs propriétés nutritionnelles et leurs bénéfices pour la santé (acides gras oméga-3, fibres solubles, phytoestrogènes, etc.). Un exemple bien connu est l’utilisation des graines de lin dans la fabrication de moulées destinées aux poules pondeuses pour le marché des œufs enrichis en oméga-3. Les graines de lin ou l’huile qui en est extraite sont par ailleurs incorporées dans de nombreux produits boulangers et pâtissiers ainsi que dans certains produits laitiers et jus de fruits. Plusieurs consommateurs les ajoutent aux yogourts, salades, céréales à déjeuner, etc.
Les fibres prisées par l’industrie textile sont extraites de la tige mince et coriace du lin. Disposées en faisceaux dans la tige, les fibres textiles sont séparées des parties ligneuses de celle-ci par une série d’opérations (rouissage ou maturation des tiges à même le sol, broyage, battage) avant de passer à l’étape de la filature.
Autre fait intéressant, les tiges du lin peuvent être utilisées comme paillis horticole pour conserver l’humidité du sol et limiter la pousse des mauvaises herbes. Elles peuvent aussi être incorporées au sol et servir de litière pour les animaux une fois hachées.
Suggestion de lecture
Le lin oléagineux