Actualités 25 septembre 2014

La fin pour un moulin de 150 ans

CNMeuleYamachiche

Par Céline Normandin – Le moulin Lemyre a fermé ses portes au début mai, faute de relève.

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Le moulin Lemyre de Yamachiche, qui moulait du grain depuis 1866, a fermé ses portes au début du mois de mai, rapporte Le Nouvelliste. Le propriétaire, Gilles Lemyre, a décidé, à 69 ans, de mettre la clef dans la porte. Construit par l’ancêtre du propriétaire actuel, le moulin survivait grâce à la diversification de ses activités, ces dernières années. Le meunier aurait bien eu une relève parmi sa progéniture, mais les revenus ne suffisent plus à bien faire vivre son exploitant.

Le moulin produisait surtout de la farine de sarrasin. Ses meules en pierre, les mêmes depuis la construction, ont déjà produit jusqu’à 150 tonnes de farine par an dans ses meilleures années. L’édifice sera détruit, mais les meules se retrouveront aux Jardins Ricard de Louiseville, le plus gros client des Lemyre, qui les ont rachetées pour continuer leur production de farine.